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手料理
  • 2018/07/27
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かるかん饅頭

レシピ
材料・調味料
作り方
1
饅頭型(無ければおちょこなど)に薄く油を塗っておく
2
長芋をきめ細かくすりおろす
3
②にグラニュー糖を3回に分けて混ぜる
4
水を一気に加えてゆっくりと馴染むまで混ぜる
5
卵白を固めのメレンゲになるまで泡だてて、④に混ぜる
6
上新粉を加えて、切るように混ぜる
7
生地の色付け
リトルグリーンマン→緑
ロッツォ→ピンク、紫

目玉やロッツォの顔の部分は白生地を残しておく
8
紫生地、白生地をクッキングペーパーに薄く伸ばして電子レンジで加熱する。加熱し過ぎると固くなってしまうので、様子を見ながら半生くらいで取り出す

紫生地→ロッツォの鼻と眉毛
白生地→ロッツォの顔と目、リトルグリーンマンの目

ハサミで切ったり、型抜きでくり抜いておく
9
リトルグリーンマン→型に目を3つ置いたら、ゆっくり緑生地を大さじ一杯、あんこやチョコレートを大さじ一杯、また緑生地を大さじ一杯

ロッツォ→紫生地、白生地の順に置いたら、リトルグリーンマンと同じ様にピンク生地、あんこ、ピンク生地
10
蒸し器で約20分 蒸す
11
冷めたら型から外して、目玉や口の黒い部分をフードペンやチョコペンで描く
ポイント

★このレシピの分量で8〜9個のかるかん饅頭が作れます。
★長芋のコシを無くさないように混ぜる
★顔パーツを作る時は、電子レンジで加熱し過ぎるとカチカチになってしまうので目を離さない。10秒単位で様子を見ながら加熱(ふわふわの状態)

みんなの投稿 (1)
初めて挑戦した、かるかん饅頭。普通は真っ白なかるかん饅頭をカラフルに子供達が好きなトイストーリーのキャラクターにしてみました!中身はこしあんです。あんこが大嫌いな娘用は中身をチョコガナッシュにしました。
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