• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 15リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4×18cmパウンド)
作り方
1
*型の内側にシリコンが塗ってあるクッキングシートを敷き込んでおく。
*型が入り蓋ができる鍋に湯を深さ3cm位沸かしておく。
2
皮をむいた長芋は2cm位に切ってフードプロセッサーですりおろす。(粒が残っていないようにする。)
3
長芋をボウルに取り出し、上白糖とフリーズドライ柚子を混ぜる。
4
米粉を加えてゴムベラでよく混ぜる。
5
型に流し入れ、鍋の湯の中に置いて鍋の蓋をし、強めの火加減で約30分蒸す。
ポイント

・柚子は生のものを削ってもOK。

みんなの投稿 (7)
長芋をビタントニオのフードプロセッサーですりおろして、米粉と砂糖を混ぜただけでかるかんみたいにしました〜
フリーズドライ柚子があったのでアクセントに入れて♪

ビタントニオちゃんでのすりおろしは、削れずに塊のままの部分がまあまあ出てしまい…
今回はお菓子なのでその残った塊を探して拾い上げ、フープロの削る刃の部分で手で潰しました😅

全部手で擦るのとどっちがいいかな??って感じですねー

ほとんどはちゃんと擦れててふわふわ〜
そこに砂糖と米粉を混ぜて、細めの流し缶で蒸しました♪

もっちり♪♪
大和芋で作ったらもっとかるかんのあの風味が出るのかも💡

#かるかん #米粉蒸しパン #長芋蒸しパン #米粉和菓子 #長芋和菓子 #柚子和菓子 #蒸し菓子 #長芋 #米粉 #柚子 #フリーズドライ柚子 #お菓子 #スイーツ #和スイーツ #和菓子 #米粉スイーツ #おやつ #ビタントニオ使いたおし隊 #ビタントニオ #フードプロセッサー
長芋を使ったところが、リーズナブルで、良いですね(^^)👌
ゆーこどんさん😃おはようございます〜

任務お疲れ様でした〜🙌🙌

長芋でカルカン
作ったことないです。

作ってみたいです😍

たしかに、コロコロが少し残りますね😅
私は、長芋かゆかゆ問題が解決してよかったです😂

ご一緒できて楽しかったです♪♪
ありがとうございました🥰
ゆーこどん から ナナ
大和芋買うのはなかなかハードル高くて💦笑
もっちもちにできたのでこれはこれで満足でした〜
ゆーこどん から yucca@
yuccaさん♪

任務お疲れさまでした〜✨✨

手軽に入手できる長芋使ってみました♪
私も手がかゆかゆになるのでいつも手袋してスリスリです😅
それが解消できるのは嬉しい〜
お菓子じゃなければコロコロもご愛嬌ですよね😉

今まで何度もフープロ購入検討したんですけど、結局バーミックがあるからいいかな…ってなって買わずじまいでした😅
今回初フープロだったのでいろいろ実験みたいで楽しかったです〜
みなさんのお料理がとても勉強になったし、これからも見させて頂きます〜💕
使いたおし隊お疲れ様でした~✨✨

かるかん、西郷隆盛の好物なんですよね(笑)
以前お土産でいただいたものは卵白が入っていて食べられなかったんです…(´-ω-`)
美味しそう♡

大和芋は産地なので、逆に長芋を食べたことが…あるような…ないような…💦

でも大和芋はおろせないって書いてあったので、ちょっとショック( ˟ ⌑ ˟ )
痒いまま…

気持ち粗めかな?とも思ったけど、大根おろしは塊もなく最後までおろせていい感じでしたよ(*^^*)
ゆーこどん から ゆずぽん
ゆずぽんさん♪
隊員活動お疲れさまでした〜😌
実験みたいで楽しかったですし、
みなさんのおかげでいろいろ勉強になりました!

大和芋が簡単に手に入るなんて羨ましい✨
こちらでは長芋のほうが断然安くて大和芋は無いことも。
大和芋でやった方があの山芋の独特の風味がもっと出て美味しいと思うんですけどね♪

長芋はクルクル回ってる隙間からすれてない塊も落ちちゃったり、最後はずれずにコロコロ回ってるだけになっちゃって😅
大和芋だったらもっとすれなそう…

私も卵白なるべく食べないように気をつけていて、最近は少しくらい大丈夫になっているんですけど。
無しでできるなら無しで!って作ってみました〜
西郷どんも好きだったとは💕笑
もぐもぐ! (102)
リスナップ (15)