• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/01/07
  • 4,522

【冷え症対策レシピ】キムチ風味♪トマトと小松菜の肉味噌チャプチェ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚挽肉
●50g
玉葱
●1/4個
ピーマン
●1個
白葱
●3cm分
にんにく
●少々
生姜
●少々
砂糖
●大さじ1
みりん
●大さじ1/2
醤油
●大さじ1/2
麦みそ
●大さじ1
春雨
40g
小松菜
2束程
トマト
中1個
キムチの素
小さじ2
大さじ2
作り方
1
春雨は、たっぷりのお水で戻しておきます。(お湯なら早いです。) ●印が肉味噌の材料です。お野菜は全て微塵切りにし、フライパンで炒めて調味料を合わせて肉味噌を作っておきます。
2
フライパンに、ごま油(分量外)を入れて5cmほどの長さに切った小松菜を炒めます。戻した春雨と肉味噌を加えて、水を大さじ2加えたら肉味噌をほぐす様に炒めます。
3
すぐに、キムチの素を加えて種を取り除いて刻んだトマトを入れ、炒めます。 炒め過ぎず、全体にキムチの素が回ったら、出来上がりです。
みんなの投稿 (3)
ねぎ以外にも、香辛料のニンニクや、同じく冬が旬の小松菜も身体を温める食材です。
こりゃ、お腹の底から温まりそうですね‼︎(笑)
NAKAGAWAさま、コメントありがとうございます!ぜひお試し下さい!
もぐもぐ! (55)
リスナップ (2)