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手料理
  • 2014/05/25
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バターロール

レシピ
材料・調味料
強力粉(ゆめちからブレンド)
200g(100%)
砂糖
24g(12%)
3g(1.5%)
スキムミルク
8g(4%)
白神こだま酵母ドライ
4g(2%)
無塩バター
40g(20%)
24g(12%)
120g(60%)
焼成用溶き卵
適宜
作り方
1
材料は8個分です。

捏ね上げ温度 24〜28℃
一次発酵 30℃ 30分パンチ 30分
分割 約50gで8個分
ベンチタイム 15分
最終発酵 35〜40℃ 50分
焼成 220℃ 10分
ポイント

・白神こだま酵母ドライは、ドライイースト感覚で使える天然種酵母です。
3倍程度のぬるま湯で良く溶いて、5分程置いてからお使い下さい。

・捏ね上げはストレート法ですが、バターは捏ね始めてから5分後に入れます。

みんなの投稿 (2)
バターロール焼けました꒰*´∀`*꒱
卵塗るのが斑になっちゃった(ノω`*)
ありがとうございます〜(≧∀≦)✨
ふっくらもっちりに焼けてくれました꒰*´∀`*꒱
卵を塗るのを上手に出来たら。。。(ノω`*)
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