SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
うさかめちゃんにご報告です。(以外長くなりますので、皆さんはスルーして下さいませ😅)
去年うさかめちゃんが、一月にはもう露地ものの蕗の薹を食べたと言っていたのを思い出して、探しに行ってみました。
場所は去年の春、いっぱい蕗が出ていたところ。
まだ寒くて、草もあまり生えてないぐらいでしたが、よーーく見ると… おお! あったあった✨
綺麗な黄緑色のつぼみを手で引っ張ってみると… あれ? なかなか採れません(泣) 力を入れてひねって、ようやく収穫することができました。
でもこの一個だけじゃなくて、他のやつもやっぱり採りにくい💦 それに普通の蕗の薹と違って、蕗の株の真ん中からつぼみが出ています。
これ、本当に蕗の薹なのかなと思いつつ、少しだけ摘んで帰ってきました。
お家でよくよく調べてみると、この時期に出るのは蕗の「冬季花蕾」とのこと。蕗の薹と同じように食用にできるそうですが、正確には「蕗の薹」とは違う部位(?)のようでした。
という訳で、ほっとして天婦羅に♡ うーん、お味はやっぱり蕗の薹♪😆
冬季花蕾の他は、蓮根、株付きなめこ、クワイの素揚げ(やまださんに教えてもらった食べ方)です。
うさかめちゃん、こんな感じでひとつ賢くなりました😅 うさかめちゃんが去年の一月に食べたのも冬季花蕾なのかなぁ…
ちょうど矯正歯科から帰ってきたとこ~
私もちょうど、携帯のSDカードを替えようと思って、中に入っているものを見てました!
一年前のお正月って、ぽかぽか☀️だったんだよね~お正月に摘み菜散歩をして、まちこちゃんを食べ友に~って思ってたのが投稿しないまま残っていました💧
一年あっという間だなぁ…(反省)
前置きが長くなりました😅
そろそろ摘み菜の季節だね!
今年は寒いから、読みが(笑)難しい!
クワイの揚げたの。
すごく美味しそうだなぁと思ってました!
縁起物だけど、すっごく栄養があるんだよね!
やっぱりチップスとか揚げるのが人気みたいです。なんか有名な産地があるよね?特集を見たことがあります✨
私は蕗味噌が最近、食べたくて♡
蕗は、じつは実家にわしゃわしゃしてるの。タラとか山菜の木の下が全部フキで(ほったらかしてるだけだけど💧)
昨年は、もうどんどん顔を出していて、私が来るまでとっててくれたみたい。食べきれないほどだから、いつもお味噌汁の具で朝食みたいです。
私が子供の頃、近くの田んぼによく摘み菜に行ってたけど、手のひらサイズの折りたたみナイフを持ってました。
(すごい子供でしょ(笑))
キャンプ用に持ってるかな?
ぜひムギちゃんとのお散歩のお供に😁
怪しくないように使ったらOKかと(^_-)
今日は歯医者さんだったの? お疲れー! 歯医者さんは苦手だよ〜😅
くわいね〜、これまで数えるほどしか食べてないんだよね😅 中華にたまに入ってるから、知らないうちに食べてるのもあるんだろーけど。揚げると香ばしくて美味しいね〜♫😄💕
うさかめちゃん、折りたたみナイフ持って歩いてる子どもだったの!? さすがだーΣ(・□・;) うちの方はたぶん学校が禁止してたかなぁ。うさかめちゃんも学校には持ってってないだろうけど。
ナイフじゃないけど、園芸用のハサミ✂️をいつもムギバッグに入れてるよ😊 でもこの時はどこかに忘れてたみたい。
普通の蕗の薹なら、指先でちょっとひねれば採れるのに、冬季花蕾というのは刃物がいるね。これ採ったら株が弱るんじゃないかと思ってあんまり採らなかったんだけど、調べてみると、採ってもべつに問題ないって書いてあって…😅 で、遠慮なく頂きました🙏
一番寒いのは二月なんだろうけど、もうぽつぽつ梅が咲いてるね! わくわくするよ〜♫😊🐕
ご無沙汰してしまい··ごめんなさい🙏
新年のご挨拶がまだでした💦💦
遅ればせながらですが、明けましておめでとうございます😊今年もどうぞよろしくお願い致します♡
蕗の冬季花蕾、初めて知りました!
蕗の薹が出る前の段階といったところでしょうか??😊
そうかぁ、少し早いとこの子に出会えるんですね!散策楽しいですよね😊
子供が小さな頃は野山を散策して楽しんでいたけれど、大きくなった今では散歩すら出来てないなぁ~
冬季花蕾✨楽しい発見ですね🙌
天婦羅盛合せ♡どれもとっても美味しそう💕💕😆
今年もまちこさんの投稿楽しみにしております♡
こちらこそ遅くなりましたが
明けましておめでとうございます🎍🍶😄✨ 今年もよろしくお願いします💕
はい、パッと見は蕗の薹と似ているんですが、ちょっと違う部分みたいなんです。ネットの情報によるとお味も普通の蕗の薹より少し苦いと書いてました。でも蕗の薹ってもともと苦いし、私はそんなに違いを感じませんでしたよ。👌
お子さんと野山を散策🌼、楽しい思い出ですね♫ 小さい子って大人と全然違ったところに気付くから、新しい発見もあっただろうなぁ…😊
とっても嬉しいコメントをありがとうございます💓
私もことりさんのお料理、これからも楽しみにしていますね✨