• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/11
  • 170

☆☆☆彡じゃがいも甘辛バター風味

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
やや小さめ4~5個
バター
20g
砂糖しょうゆ
各大さじ2
みりん
大さじ1
作り方
1
《じゃがいもを切る》皮ごと使うので丁寧に水洗いしてからピンポン球位の大きさに切る。じゃがいも1個を4等分前後に切って大きさを揃える。水にさらしておく。
2
《じゃがいもを茹でる》じゃがいもと水を鍋に入れ竹串がす~っと通るまで茹でる。茹ですぎないよう注意。※強火で茹でず沸騰直前の火加減で今回の大きさ・個数だと水からで15~20分。
3
《炒めて絡める》フライパンにバターを入れじゃがいもを加え炒める。軽く色がつき始めたら砂糖・しょうゆ・みりんを加えて、照りよく絡める♪
4
お好みで…白ゴマや万能ねぎの小口など振ってみても♡
みんなの投稿 (1)
シンプルな一品。
それだけに…
じゃがいもをほどよく・美味しく
茹でることがポイントに♪

北海道に住んでいるので!?
じゃがいも大好きですが
美味しく茹でたじゃがいもは
マヨ、バター、塩……………
それだけで💕💕
強火ではなく、やさしい火加減で。 #冷めてもおいしいお料理ネタ