• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/03/24
  • 587

角煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラブロック
今回は700gくらい
ネギ
青い部分
生姜チューブ
2㎝くらい
玉ねぎ
1玉
4つ
醤油
大さじ5
130cc
ざらめ
大さじ3
400cc
作り方
0
豚バラブロックを好きな大きさに切って、フライパンで両面を焼く。
1
水、ネギ、生姜と一緒に炊飯器にセットし、今回は早炊きで炊飯。(アラームが鳴らなければ30分くらいで止める)
この間に玉ねぎを切ってシリコンスチーマーで加熱、卵は半熟くらいの茹で卵にしておく。
2
ネギを取り出したら醤油、酒、ざらめ、玉ねぎ、茹で卵を投入。早炊きでスイッチオン。(アラームが鳴らなければ1時間程で止める)
3
炊飯を2回する。あまり長く炊飯すると煮詰まって味が濃くなったり焦げるので注意。
ポイント

取り分ける時に釜に残ったら、鍋に移してその都度加熱すると固くならない!

覚え書き。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (54)
リスナップ (1)