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何かおやつを作ろうと冷蔵庫に買い置きしておいたホワイトチョコレートを使って〝チョコレートスフレ〟を作りました☺︎ᐤᐝ
スフレは時間が経つとしぼんでしまうので出来たてをすぐに頂きます𐩺𐩢
ふわふわな食感が癖になる美味しさです🤗
・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ .
❤︎レシピは自分用に書き留めています (..◜ᴗ◝..)
✰ル・クルーゼココット3個分
*無塩バター 25g
*薄力粉 25g
*牛乳 125g
*板チョコ(ホワイト)50g
*卵黄 2個分
*ラム酒 小さじ1/2
*卵白 2個分
*グラニュー糖 30g
*溶けない粉砂糖 適量
1
下準備
バターは常温に戻す。
板チョコは細かく刻む
2
ボウルにバターを入れ、練るように混ぜながら柔らかくし、薄力粉をふるい入れて更によく混ぜる。
3
鍋に牛乳を沸かして煮立つ直前に火からおろし、2に少量ずつ加えて泡立て器でよく混ぜる。
再び鍋に戻して弱火にかけ、とろみがつくまで泡立て器で絶えずかき混ぜる。
とろみがついたら火からおろす。
4
刻んだチョコレートを加えてよく混ぜ、溶けたら卵黄、ラム酒を加えて混ぜ、大きめのボウルに移し替える。
5
卵白を泡立てる。ある程度泡立ってきたら、グラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりしたメレンゲに仕上げる。
6
メレンゲの1/4の量を4に加えてよく混ぜる。残りのメレンゲは3回に分け、泡を潰さないよう気をつけながらゴムベラで底からすくいあげるように手早く混ぜる。
7
ココット《薄くバター(分量外)を塗りグラニュー糖(分量外)をまぶしておく》に流し入れ、スフレが膨らみやすくなるようココットのフチを指で1周ぬぐう。
8
180度に予熱したオーブンで13〜15分焼く(膨らみ加減、焼き加減で調整)
9
粉砂糖振り、熱いうちに食べる。