• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/10/30
  • 147

ホットケーキミックスdeヨーグルトのさつまいもケーキ

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
150g
ヨーグルト(ホエー)
140g
1個
さつまいも
小2本
黒ごま
大さじ1
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ3
粉糖
気がすむまで
作り方
1
さつまいもは1センチの角切りにし、水にさらす。水を切ってレンジ600wで2分加熱する。はちみつと黒ごまを混ぜておく。
2
ボウルに卵をときほぐす。そこに砂糖を加える。ヨーグルトも加える。
3
ホットケーキミックスを加えて、底からすくうように混ぜる。
4
オーブンを180℃に予熱開始サツマイモの半分を生地に混ぜてから型に流し入れる。
5
残ったサツマイモは生地の上に散らす。180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなかったらOK
6
粗熱が取れたら粉糖を好きなだけ振りかける。
みんなの投稿 (1)
ホットケーキミックスは好きですか?

そのままいろんなお菓子を作れるので便利ですよね~

でも

私、どうしてもその味が好きになれなくて、いろんなメーカーのを試してみたけど

どうもだめで、最近では自分でミックスして作ってたの。

ところが、整理してたら、あら?1個残ってる@@

捨てちゃえばそれで終わりかもしれないけど、いやいや、もったいない!

適当に作っちゃいました。

牛乳が微妙に足りないかったので、水分はヨーグルトのホエーを使い、

サツマイモを使い、こんなのになった~

生地の目が粗いというか、あの独特の味がしますわ・・・

でも好きな方もいらっしゃる~

もしかして、もしかしたら

お菓子は一晩寝かせたほうがおいしいので

今日、いただいたら昨日よりもちょっとおいしいかもしれない~

期待しておこう~(=^・^=) #おもてなし #教えてあげたい!ハロウィンのご馳走ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)