SnapDish
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ハロウィン仕様のシフォンケーキです❣️
イメージでは、もっと奇抜な
かぼちゃ色×黒のマーブルになるはずでしたが…
合わせる手順を間違って➰
ちょっと微妙な仕上がりになっちゃいました😅
たっぷり〜かぼちゃを使った
ふわふわ美味しいシフォンケーキ
よければ お試し下さいね✨
☆
☆
昨夜、バイト帰りの娘ちゃん
「 😋美味いなぁ〜💕」と言いながら
➰厚切り 2 つ‼️ あっという間に食べました😳
‥ さずがに時間も遅いので
* 3 つ目突入寸前にストップかけました(笑)
〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜
【ブラックココアdeかぼちゃのシフォン】
A 卵黄 / 3個
A 太白胡麻油 45g
A かぼちゃ+牛乳 / 65g+45g
A ラム酒 / 5g ※入れなくても可
A 薄力粉 / 75g
B 卵白 / 4個
B お塩 / ひとつまみ
B グラニュー糖 / 70g
C ブラックココア+お水 / 2g+小さじ1〜2
✅型のサイズ 17cmトール
✅かぼちゃはレンジで加熱して裏ごしする
✅オーブン 180度に予熱する
[ 作り方 ]
⑴ Aの材料を順に混ぜて卵黄生地を作る
⑵ Cに卵黄生地を大さじ2混ぜる
⑶ Bの材料でメレンゲ立てる
⑶ ⑵にメレンゲ 大さじ3〜4混ぜる※黒生地
⑷ 卵黄生地とメレンゲを合わせる
⑸ 黒生地を所々に落として大きく数回混ぜる
⑹ 型に流して焼成【180度25分+170度 15分】
※(温度や時間は オーブンにより調整してね)
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ