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みかん酵母の山食です。
なんかわからんけど
今まで作った酵母食パンの中で
いちばん美味しかった!!
厚めのクラストも粉の風味も最高♡
朝はトーストで、お弁当にサンドイッチで
どっちもめっちゃおいしーい!!
だんなっちにもお昼サンドイッチ持たせたら
今一緒に仕事してる若者に半分あげたらしく
絶賛された!ってメールきた(*´꒳`*)
そーねー。自分でも美味しかったものー。
久々ヒットでした。
私が酵母パン作りのとき注意してること。
初めて作ったときに
ほんとなんか苦手な香りがしたんです。
なんだったのかわかんないけど
粘土みたいな香り。
今でも焼く前は似たような香りしてるんだけど
焼いちゃうと消えるんだよね。
でも最初のときはその香りがすごい残ってて
その印象でプレーンの酵母パンを作るのに
ちょっと躊躇してたのですが。
きっと何かの菌が繁殖したのだろうと思い
最近酵母半分を作るときは
成形まで素手で触りません。
捏ねはめんどくさいのもあって手捏ねはしないし
ミキサーにおまかせなのでいいんだけど
捏ねあがり〜パンチはビニール手袋で。
成形はさすがに手袋だとしわが寄っちゃうので
念入りに手洗いしてアルコールスプレーで
手を消毒してから生地にさわります。
というふうにしてから
あの苦手な香りが気にならなくなったので
やっぱりなんかの雑菌だったのかなぁと。
とりあえず今回のパンは各方面好評で
よかったです(*゚∀゚*)
次はバナナ酵母。
みかん酵母スターターで元気だよー!