• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/02/26
  • 158

みかん酵母ヨーグルト入り山食♡

レシピ
作り方
1
お次のバナナ酵母♡見切り品の半額バナナ。
みんなの投稿 (1)
土曜日の夕方から丸一日かけてできた
みかん酵母の山食です。

なんかわからんけど
今まで作った酵母食パンの中で
いちばん美味しかった!!

厚めのクラストも粉の風味も最高♡

朝はトーストで、お弁当にサンドイッチで
どっちもめっちゃおいしーい!!

だんなっちにもお昼サンドイッチ持たせたら
今一緒に仕事してる若者に半分あげたらしく
絶賛された!ってメールきた(*´꒳`*)
そーねー。自分でも美味しかったものー。

久々ヒットでした。

私が酵母パン作りのとき注意してること。
初めて作ったときに
ほんとなんか苦手な香りがしたんです。
なんだったのかわかんないけど
粘土みたいな香り。
今でも焼く前は似たような香りしてるんだけど
焼いちゃうと消えるんだよね。
でも最初のときはその香りがすごい残ってて
その印象でプレーンの酵母パンを作るのに
ちょっと躊躇してたのですが。
きっと何かの菌が繁殖したのだろうと思い
最近酵母半分を作るときは
成形まで素手で触りません。
捏ねはめんどくさいのもあって手捏ねはしないし
ミキサーにおまかせなのでいいんだけど
捏ねあがり〜パンチはビニール手袋で。
成形はさすがに手袋だとしわが寄っちゃうので
念入りに手洗いしてアルコールスプレーで
手を消毒してから生地にさわります。

というふうにしてから
あの苦手な香りが気にならなくなったので
やっぱりなんかの雑菌だったのかなぁと。

とりあえず今回のパンは各方面好評で
よかったです(*゚∀゚*)
次はバナナ酵母。
みかん酵母スターターで元気だよー!