SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
夏風邪がなかなか治らなくて、疲れやすい感じもあって困ってますが…ここは生クリームも余らせてしまっていたし、気合いを入れてスイーツ作り😁
昨日の夜、パンナコッタ部分を。
今朝、抹茶ゼリー部分を。
しっかり冷やして、おやつタイムにいただきました🍴😋
しかし、果たしてこれで正しかったのか…❓という出来(笑)
いや、美味しかったし結果的に失敗では無かったと思っているのですが、どうだったのかな、と疑問が残る状況(笑)
①パンナコッタ部分のとろみがなかなかつかず、生クリームをちょい足し、さらにはゼラチンもちょい足し。しかし、冷やすための器がステンレスでなくプラスチックボウルだったことが敗因とみられ、ステンレスに移し替えて根気強く混ぜながら冷やしたところ、とろみがついた❗️(アドバイスをくれたのは日頃、有機化学系の実験を仕事にしている主人……さすがです😆)
→つまるところ、生クリームもゼラチンも足さなくて良かったんじゃないか疑惑。従って、出来上がったパンナコッタの舌触りやら食感やらは、正しいものかどうかがよく分からなくなりました(笑)でも、ゼリーでもプリンでもなく、ねっとりなめらか濃厚な生地だったのでたぶんパンナコッタ…?
②元レシピでは「抹茶ゼリー」と記載されていた1番上の濃い緑色の層は、ゼリーというには程遠いシロップのような出来に。ゼラチンはしっかり溶けていたと思うし、溶け残ったものも見た目には無かったんだけれど…ゼラチンって古くなると効力薄れるとかありますか❓
とにもかくにも、結果的にはとーっても美味しくて満足のいくグラススイーツに♥️
ごちそうさまでした😋🍴