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  • 2017/03/03
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山本ゆりさんの、ほうれん草パウンドケーキ☆

レシピ
材料・調味料
ほうれん草
3〜4株
(↑)
(120gくらい)
牛乳
大さじ3
2個
無塩バターかマーガリン
70g
砂糖
45g
(元のレシピ)
(50gくらい)
ホットケーキミックス
150g
作り方
1
バターは室温でやわらかくしておく。パウンド型にはクッキングシートを敷いておく。オーブンは170度に予熱。
2
ほうれん草はよく洗って2〜3分くったくたになるまで茹で、ザルにあげる。水気を絞ってザクザク切る。
3
2. と牛乳、卵をミキサーにかける。
4
室温に戻したバターを泡立て器で練り、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまでしっかり混ぜる。3. を少しずつ加えてしっかり混ぜ(分離しましたが気にせず先に進みました💦)、ホットケーキミックスも加えて、ヘラで切るように混ぜる。
5
オーブン用シートを敷いた型に流し込み、170℃ 20〜30分焼いて完成(我が家のオーブンでは全く足りず…180℃に上げて15分くらい足すことになっちゃいました💦)。ちなみに我が家のオーブンでは、13分くらい経ったあたりで水で濡らした包丁で切り込みを入れています。
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山本ゆりさんの面白いブログを読むのが大好きです🎵
今回はほうれん草のパウンドケーキが載っていたので、まねっこしてみました❗️
http://ameblo.jp/syunkon/entry-12250759370.html

フードプロセッサーは持っていないのでミキサーを使いましたが、分かってはいたけど、ほうれん草と分量の牛乳だけではペースト状に出来ず……(止まりはしないけど、壁面に張り付いてそれ以上砕いてくれなくなる)、仕方なく卵も投入。
従って、練ったバター&砂糖に卵ごと入れるハメになるので分離必須です😱

それにしても山本さん、ミキサーやフープロを持ってない方のためにご自身はほうれん草をすり鉢ですりつぶしていらっしゃいましたが、まさに「沼のたたり」画像(笑) ミキサー使っても、容器内はいい感じの沼のたたりっぷりでした💦

出来上がりは山本さんのは外面がほんのり茶色く焼き色がついて美味しそうだったのに、我が家のオーブンの火力不足のせいか、全身緑色…(笑)

私の中ではパウンドケーキなどに使うには不評なホットケーキミックスを敢えて使ってみましたが(笑)、あまりホットケーキミックス独特の香りというか味というか…はそこまで気にならず、砂糖もやや減らしたので(元レシピは50g、甘党さんは60〜70gと記載あり)甘すぎず、美味しく出来ました🎵

こんなに緑緑してるのに、ほうれん草風味はほーんのちょこっと感じるかどうか。パサパサ感は無く、しっとりした仕上がりです。
これならほうれん草嫌いも食べられます😊

さて、今日はひな祭り。
我が家は私しか女はいないので何もしない予定でしたが、主人と初めて会った記念日でもあるので、休日の明日にずらして、家にあるもので3色パフェ的なものでも作ろうかと思案しています😁
うまく出来たらアップします⤴⤴

山本ゆりさん、素敵なレシピをありがとうございました😋🍴
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