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  • 2016/08/17
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お肉なし!ゴーヤチャンプルー☆

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
400g
ゴーヤ
1本
適量
溶き卵
1個
ごま油
大さじ1
鰹節
好きなだけ
砂糖
大さじ1/2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
作り方
1
豆腐はペーパータオルで包み、重しを乗せて10分ほどおいて水切りする。
2
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタをこそげ取り、薄切りにする。ボウルに入れ、塩を振ってしばらく置いてからもみ、水に浸して10分おいたら水気を切る。
3
フライパンにごま油を半分入れて中火で熱し、豆腐を手で一口大にちぎりながら加え、両面を焼きつける。薄く色づいたらいったん取り出す。
4
3. のフライパンに残りのごま油を入れて中火で熱し、ゴーヤを炒める。豆腐を戻し、鰹節、●を加えて調味し、溶き卵を回し入れてさっと炒める、ら
5
器に盛り、好きなだけ鰹節をかけて完成!
みんなの投稿 (1)
「カロリー別&素材別 太らないレシピ 450品」より、すこーしだけアレンジして作りました❗️

帰省中の昔からの友人が、実家で育てているからとくれた小ぶりのゴーヤ。
ここはやっぱりチャンプルーと思ったものの、豚肉がない😱

…でもレシピ本を見てみたら、豚肉なしのレシピを発見⭐️

ヘルシーに、でも十分美味しくできました🎵

もう1本いただいたゴーヤは白いもの❗️
初めて見ました。炒め物じゃなんかもったいない気がして…どんなレシピがいいんだろう❓