SnapDish
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熊本県の震度7の大きな地震
こちら(関東)でもなかなか揺れました。
震度7というのは2011年東日本大震災以来
そして観測史上、九州では初めてだそうです。
1日でも早く平穏な日々の生活に戻れることを
お祈り致します。
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金柑!
まだ残ってたんかいヾ(>∀<;)
これでもう使い切りました。
今年はもういらない、飽きた!笑
というくらい食べた金柑♪
おかげで?風邪とは無縁でした✨
パンに塗ったりヨーグルトに入れたり..
最後にもう一度、金柑マーマレードを
使って何か作ろうかな~(*´艸`*)
<材料&作り方>
・金柑
・砂糖:種を除いた金柑の重さの40~50%
・レモン汁
①金柑を横に切って種を取る。
②金柑は苦みがあるようなら一度、茹でこぼす。
③種と種ががかぶるくらいの水を鍋に入れて
弱火で加熱してペクチン液を作る。
ザルにあけて種はポイッ!(-_- )ノ⌒。
④お好みの大きさに切った金柑にひたひたの
水を加えて果皮が柔らかくなるまで煮る。
このときペクチン液も一緒に!
⑤砂糖を2~3回に分けてレモン汁も加え、
ヘラで鍋の底がやっと見えるくらいまで煮る。
先に砂糖を入れると果皮が柔らかくなりません。