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  • 2015/10/30
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しっとり♪爽やか♪ひんやり♪レモンケーキ‼

レシピ
作り方
1
<下準備>型に薄くバターを塗って薄力粉を薄く叩く。バターは温かい状態で使うため直前に溶かす。
2
<ケーキ生地>ボウルに卵とグラニュー糖、はちみつを入れて混ぜ、湯煎にかけて泡立てる。温まってきたら湯煎をはずし、さらにもったりとするまで泡立てる。
3
薄力粉とコーンスターチを合わせて①にふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。さらに温かい溶かしバター、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4
型に流し入れ、180℃のオーブンで15分焼き、型からはずして冷ます。
5
<レモンアイシング>ボウルに粉糖を入れて真ん中をくぼませてレモン汁を少し残して加え、内側の粉糖から少しずつ混ぜる。スプーンですくって落としたとき、ゆっくりと落ちるくらいの固さになるように残りのレモン汁で調整する。
6
<仕上げ>生地の膨らみのある方を上にしてレモンアイシングをスプーンで載せ、少しずつ下に伸ばして覆う。アイシングが乾いたら冷蔵庫で保存する。
7
★Point★・レモンは皮も使うので国産のものを‼・レモンの皮は白い部分は入れずに黄色い部分のみ、すりおろすこと‼・生地にコンスターチを入れるとホロホロとした食感に‼・粉類を加えたら、練ったりせず、さっくり混ぜること‼・表面がフッ素樹脂加工されている型でも薄くバターを塗って薄力粉を叩いてから生地を流すようにすると、型から抜けやすいょ。
8
しっかり♪しっとり♪レモン香る爽やかさ♪冷蔵庫入れるから、ひんやり♪美味しかったょ(〃^∇^)
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これ、これ‼レモン型‼(画像お借りしました‼)本物のレモンにクッキングシートを巻いてレモン型を作っちゃうのもあり~♪
10
レモン型にしたらこんな感じ♪(再び画像お借りしました‼)
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明日はハロウィンですね‼
日本中が大盛り上がり~
もちろんペコリも♪

我が家は玄関にチラッとディズニーで買ったミッキーの置物があるくらぃ..(^^;)

そんなハロウィンの前に‼

今日、10月30日は父の誕生日~🎉

Photoのは先日作ったもので、お祝いのケーキは明日、ハロウィンのと一緒に作るね‼

ケーキも良いけど「おめでとう」って言葉が1番なのかな( 〃艸〃)

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.

3分クッキングを参考にレモンケーキ♡
レモン型もない、パウンドケーキ型もない..

ペコ友さんが牛乳パック使っていたのを思い出して♪
牛乳パックの内側の成分があまり良くないらしいからクッキングシートを、さらに火の通りを考えて回りにアルミホイルを巻き巻き~
でも焼き時間、倍かかった( ´д`ll)

あっ、生地は分量通りだけどアイシングは半量で作りました‼ #おもてなし #おかし・デザート
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