• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/10/22
  • 300

10/22☆゚鶏ごぼうのピリ辛コチュ炊き込みご飯☆

レシピ
材料・調味料
鶏肉(今回は鶏モモ使用)
200gくらい
ごぼう
1/2本
しめじ
適量
にんじん
適量
油揚げ
適量
コチュジャン
大さじ1
醤油みりん
各大さじ2
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
2合
仕上げ用ネギゴマ
お好きなだけ
作り方
1
鶏肉、ごぼうは同じ大きさくらいに切る。1~2センチくらいの角切りや乱切りがオススメ。ゴロっとしていい感じでした♬*゜
2
炊飯器に洗ったお米を入れて目盛りを普通に合わす。☆の材料を混ぜておき炊飯器に入れ全体を混ぜ合わす。具材をのせて、普通炊きでスイッチオン♬*゜味見して、私は少し何かが物足りないんかな?と思ってオイスターソースをぐるっとひとまわししました。なくても美味しいですよ。濃いめが好きなもので^^;※コチュジャンが溶けきってないところもあり、炊きたてをすぐに混ぜ合わすほうがよいです。
3
仕上げにいりゴマとネギを散らして見栄えよく(((*≧艸≦)ププッ
4
今日のおにぎりアクション🍙ゴロゴロの具なので🍙もデコボコになるわ(((^^;)
みんなの投稿 (1)
今日のおっさん弁当に入れた炊き込みご飯。

元レシピはデリッシュキッチンの
【鶏肉とエノキの甘辛炊き込みご飯】です。

こちらを自分流にアレンジ。
【鶏ごぼうのピリ辛コチュ炊き込みご飯】
ネーミングも勝手に変えました(((^^;)

えのきがなかったのと
鶏ごぼうが炊き込みに合うしな〜と思って
ごぼうも鶏と同じ大きさくらいに切ってゴロゴロにしてみました。

常備状態のしめじ、油揚げ、にんじんもin♬*゜

コチュジャンは、1合で大さじ1/2だったので今回倍量入れてみたけど、全く辛いこともなく
ピリ辛好きには物足りない感じかもだけど
子供でも食べれるレベルです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

もう少し味をしっかりつけてもいいかな?と思うけども、一番食べやすい味はだと思います。
ビビンバ的なイメージだけど、全く違う感じ♪

炊き込みご飯色々考えるの楽しい〜*\(^o^)/*
#手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (1)