• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/02/13
  • 121

ほんのり和風味♪小豆のパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
茹で小豆缶詰め
200g
練り胡麻
40g
サラダ油
大さじ1
2個
砂糖
60g
小麦粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
作り方
1
茹で小豆は耐熱皿に入れてレンジで1分を4回繰り返してその都度混ぜ、水分を飛ばす
2
★を混ぜておく
3
卵を泡立て湯煎にしながら砂糖を混ぜてもったりするまで泡立てる
4
3に1を入れて混ぜる
5
ふるった☆を4に混ぜ、2を加えて混ぜ、パウンド型に流し170℃のオーブンで30分焼いて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
今日はバレンタインデー❤

自分チョコと夫の義理チョコ(笑)は買ってあるんだけどね、スイーツも作ってみたよ♪
チョコスイーツじゃないけどね~(σ≧▽≦)σ

甘さ控え目、ほんのり小豆と胡麻の風味が楽しめる和素材のパウンドケーキです(*^^*)

バレンタインデー❤
私が若い頃は、好きな人に想いを届ける大切で 特別な日でした。
でも、今時の若い娘たちにはそうでもないみたいですね。
今朝テレビで観たのですが、女の子たちは友チョコの交換が主で、本命チョコで告白❤っていうのは一昔前の風習...といった感覚で捉えているようです(・・;)
ドキドキしながらチョコレートを渡す...なんていうのは昭和世代で終わってしまったのかな⁉

ともあれ、今日のバレンタインデーが皆さんにとってHAPPYな1日でありますように💕💕 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (2)