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  • 2016/10/17
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林檎ぎっしり♪アップルケーキ

レシピ
材料・調味料
林檎
400g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
2こ
砂糖
80g
溶かしバター
大さじ2
バニラオイル
少々
ジャム(今日はアプリコットジャム)
大さじ3
ブランデー
小さじ3
作り方
1
林檎は皮を剥き、16等分に切って1mmの薄切りにし、塩水に浸けてザルに上げて水気を切っておく。
2
ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えてもったりするまで泡立てる。
3
2に小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを入れゴムべラでサックリと混ぜ合わせ、溶かしバター、バニラオイル、1の林檎を加えて混ぜ合わせる。
4
ケーキ型に流し入れ、表面を平らにして150度のオーブンで60分焼く。
5
竹串をさして何も付かなければ粗熱をとって型から外し、ジャムをブランデーで溶いたものを表面に塗り、側面にアーモンドスライスを飾って出来上がり♪
6
冷たくても美味しいですが、切ってお皿に盛ってからレンチン10秒くらいして熱々で食べてもgoodです♪
7
#おにぎりアクション容子さんを見習って、できる限りおにぎりアクションキャンペーンに投稿しようと思います♪(*´∀`)今日のは 食べラーのっけおにぎり!
みんなの投稿 (1)
秋の味覚、林檎でアップルケーキ作りました♪
シンプルだけど生地の中に林檎がぎっしり詰まっているので、とってもフルーティーなケーキです!

林檎は細かくしてしまうので、少し日が経ってしまったものや今イチお味が物足りないものを使うと、ちょっと残念な林檎救済にもなりますよ!
( v^-゜)♪

同じく秋の味覚、いちじくも一緒にお皿に乗せてみました。

秋は美味しい果物がいっぱいですね♪(*´∀`)

*――――*――――*――――*――――*

このアップルケーキは、大事なペコ友さんのお祝いに作りました!!
少~し遅くなっちゃったからちょっと控えめのお祝い投稿です…… f(^_^;

私がペコリを始めた頃から沢山真似っこさせてもらってるペコ友さん、からあげビールちゃんが先日1100投稿を達成~!! ( ・∇・)
最近ではスーパーサイヤ人とも呼ばれている文字通り凄いスーパーペコラーさんです!

からビちゃん♪
1100投稿おめでとう!
これからも美味しいお料理待ってるね!
キリ番のお祝いのアップルケーキ、食べて行ってね~(〃∇〃)★

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この頃思うこと…。

このところ、お祝い投稿について何人かのペコラーさんがコメントしていらっしゃいますね。
仲良しのペコ友さんのキリ番を投稿でお祝いしてあげたいけれど、日常との兼ね合いでままならない…。
お祝いしたい気持ちはどなたへも一緒なんだけど、なかなか行き届かなかったりすると心苦しい気持ちになったり…。
私もそんな時がありました。

でも、大切なのは「たくさんのお料理作ったね!凄いね!おめでとう!」っていうその気持ちだから、お祝い投稿についてはもう少しゆる~く考えようかなって思います。

日常にゆとりがあるときには目いっぱいお祝い投稿してあげたいし、それが無理なときはお祝いのコメントで気持ちをしっかり伝えたい!!
それでいいんじゃないかなと。

日常生活があってのペコリなので、長く楽しく続けるために、自分に無理なくできたらなって思います♪(*´∀`) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (2)