• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/11/24
  • 94

鶏肉の唐揚げ!旨々 白ネギだれ♪

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚 (600gくらい)
醤油
大さじ1
生姜汁
大さじ1/2
1個
小麦粉
大さじ4
片栗粉
適量
長ネギみじん切り
1/2本分
生姜みじん切り
1片分
鷹の爪(輪切り)
1本分
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ2
作り方
1
鶏肉は包丁を入れて厚みを均一にし、脂の部分を取り除いておく
2
1に*を揉み込み20分置いて下味をつけておく
3
2に☆を加えて混ぜ、片栗粉をまぶす
4
170℃の油で皮を下にして3~4分揚げ、裏返して更に3~4分揚げて中まで火を通す
5
4を一口大に切って器に盛り、★でタレを作ってかける
みんなの投稿 (1)
こんばんは(*^^*)

ちょっと忙しくしていたので久しぶりの投稿です!!



一昨日、義母の三回忌も無事終えることが出来ました。
たくさんの親戚が集まって法要、お墓参り、お斎と、しめやかな中にも賑やかに偲ぶことができ、義母も喜んでくれていたらいいな……と夫と話したことです。

準備や、前のりでお泊まりの親戚のお相手、当日のてんやわんや、後片付け…とバタバタと過ごしたここ数日間ですが、ぼちぼち日常を取り戻してペコリも再開したいな♪

……とは言え、この数日間気を張っていたせいか、終わった途端一気に気が抜けちゃって(笑)!!
夫と二人分の食事作りがメチャ適当に…(^_^;)
食材もいざ作り出してから「あら!!あれが無いこれが無い!!」
もう買い物に行くのも面倒で…(^_^;)
結局、冷蔵庫の中に鶏肉があったので今日のメインは唐揚げになりましたとさ!

そんなこんなで、またゆるりゆるりとペコリを楽しみたいと思いますのでよろしくお願いします(人´∀`)♪



ごく普通の鶏肉の唐揚げですが、もも肉一枚丸ごと揚げてからカットしてあります。

白ネギたっぷりのネギだれをかけて召し上がれ~(*^.^*)
#あげもの #お肉
もぐもぐ! (1)