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  • 2017/09/17
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❤️ヴィエノワーズ de〜 2 つの美味しさ❤️

レシピ
作り方
1
・捏ね〜・発酵〜・分割〜✅チョコ45g×4✅残りはチーズ×3・ベンチ終了まで〜
2
発酵の時間を利用してチョコクリーム作ります‼️耐熱ボウルに○入れるホイッパーで混ぜる牛乳を入れ混ぜる
3
レンジで加熱する1.5分→混ぜる→1分→混ぜる→以下は30秒ずつ様子を見ながら挟みやすい固さに調整!チョコとリキュール(ラム酒)混ぜるラップをかけて粗熱取れたら冷蔵庫で冷やす。
4
[ クレセント成形 ]→しずく形に→麺棒で伸ばす→引きながら巻き込む→左右バランス整える
5
[ ヴィエノワ成形 ]→楕円に伸ばす→締めながら巻き込む→細長く伸ばす
6
・それぞれ天板に並べて・仕上げ発酵〜
7
・こちらも天板に並べ・細かいクープ入れる・同様に仕上げ発酵〜
8
✅霧吹きして焼成【 1 9 0 〜2 0 0 度 8 〜1 0 分 】
9
❤️ P a i n ・ v i e n n o i s ❤️
10
😋自家製クリームをたっぷり➰
みんなの投稿 (1)
【 パ ン ・ ヴ ィ エ ノ ワ 】とは・・⁉️

ウィーン風のパンという意味のフランスパンで
細かいクープを入れて焼き上げるのが特徴!

元々は、リーン(素朴でシンプル)な配合で
フランスパンの原形とも言われてるそうですが
現在では 卵や牛乳 バターを使った
リッチな配合に変化してるみたいですね♡

今回、準強力粉の一部を強力粉に変えて
* 2 種類の成形で焼き上げました❣️

1 つは *濃厚なチョコクリームを合わせて♡
もう 1 つは *クレセント風に巻き上げて
チーズを乗っけて焼きましたヽ(^◇^*)/

😊よければ是非 お試し下さいね💕

〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜

【 P a i n ・ v i e n n o i s (パン・ヴィエノワ)】

♢ 準強力粉 120g
♢ 強力粉 80g
♢ イースト 3g
♢ お砂糖 12g
♢ 粗塩 4g
♢ スキムミルク 12g
♢ お水 126〜130g ※(粉の種類により調整)
♢バター 20g

〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜

[ 濃厚チョコクリーム ]
○ 純ココア 10g
○ グラニュー糖 10g
○ 薄力粉 6g
○ コーンスターチ 6g
□ 牛乳 100g
◆ 板チョコ 20g〜
◆ リキュールやラム酒 少量 ※無くてもOK

✅チョコクリームは作り易い分量で記載!
残った分は パンのフィリングに使ったり
食パンなどに塗って食べて下さいね😋➰

#冷めてもおいしいお料理ネタ