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  • 2018/03/10
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伊予柑ピール

レシピ
作り方
1
塩でこすり洗いして流し、皮を剥く(実はジュース、プルプルスイーツに変身)
2
皮を水に浸し一晩おく
3
ワタの部分がふやけているから、スプーンで削ぎ取る
4
カット。湯を沸かし、重曹を入れてから、皮を入れ茹でこぼす。冷水でながしてから湯を沸かし、皮を入れ茹でこぼす。冷水に取り、十分水分を拭き取り、皮の重さを計り、同じ量の砂糖、ひたひたの水を入れて煮詰まるまで煮る。飴状になるくらいで火を止める
5
間を開けながらオーブンシートに並べて乾燥させる。100度オーブン50分〜1時間
6
乾燥後。グラニュー糖をたっぷり入れたジップロックに乾燥後の皮を入れて満遍なくグラニュー糖が付くように振る
みんなの投稿 (1)
伊予柑ピールを作りました🙌

先日、国産レモンでピールを作ったら、美味しかったので、まだ柑橘類が出回っているうちにと伊予柑でチャレンジ!

レモンの時なすこし苦味があり、ワタかな?とberuちゃんとのやり取り

beruちゃんが作っていた八朔ピールの工程を真似してみましたよ✨beruちゃんありがとう😊

それは、一晩水に浸けてワタをふやかし、取り除いてから煮る

出来上がり食べたら、苦くない✨✨

そして、甘くて美味しい!

オランジェットにした〜い!

しかし、オランジェットにするには固く乾燥させ過ぎたのと、細くカットしすぎ💦

チョコサラミとかに入れたら良さそうやな👍

いつも国産ピールを買ってたけど、来年も冬はピール作りやろう!と思った〜面倒やけど、やっぱり美味しいわ😊