• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/12/16
  • 183

ホットプレートいっぱいのビビンバ

みんなの投稿 (1)
我が家のデカデカビビンバ!

ホットプレートでド〜ンとテーブルにだして、好きなだけよそって食べます

・牛肉(焼肉のタレを揉み込む)
・人参(千切りにして茹でる)
・ほうれん草(茹でて4〜5センチにカット)
・ゼンマイ水煮(茹でこぼしてから、少量の水、塩多目、ごま油を入れて水気がなくなるまで煮る)
・卵(炒り卵に)
・豆もやし(根っこを取り除き、茹で、水をしっかり切り、キムチかカクテキと混ぜて揉み込む)

後はホットプレートをあたため、ごま油を多めに入れ、ホットプレートに直に卵を割り入れ炒り卵、取り出して、漬け込んでいた牛肉をしっかり焼き、取り出す

肉の脂も旨味も出ているホットプレートの温度を保温〜弱火にし、白ごはん、後は好きなようにトッピング(食べてるあいだに焦げてくるからご注意)

仕上げにゴマを散らして、食べる時はホットプレートの上で全体に混ぜて、器によそってからコチュジャンを適量混ぜながら食べます

今回は大根を細く千切りし、塩もみ、汁を切り酢と砂糖を合わせたものにしばらく漬け込んだなますみたいなんも食べるときに混ぜ込みました

箸休め的な役割

カレーの福神漬けみたいな〜

口の中をサッパリさせてくれたよ👆

ご飯3合、お茶碗一杯の残り飯で作ったら、少し余った🤣

米の量もやけど、具沢山やからな〜残りは次の日の次男の朝ごはんになりました✨

満足〜