• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/12/10
  • 197

抹茶と黒豆のラウンド

レシピ
作り方
1
生地を捏ね、半分に分け半分には抹茶を入れてさらに捏ねる(私は抹茶生地を大目にしました。抹茶に水を足してペーストにしたものを生地に合わせて練ります)。発酵させて、ベンチタイム
2
それぞれの生地を伸ばし、重ねる
3
伸ばして、汁気を切った黒豆を散らし、巻き、綴じる
4
油脂を塗った型に入れて発酵
5
発酵後、余熱190度のオーブンで20分、裏返して13分焼く
6
イーストが足り苦しいから、ネットで買うか迷い、急ぐのでスーパーへ。サフがなく、業務スーパーにて購入!どんだけ〜な500グラム🤣しばらく困らないね😅
みんなの投稿 (1)
抹茶と黒豆のラウンドを焼きました

ユキちゃん方式の生地に抹茶練りこみし、2つの生地を重ねてクルクル巻いたラウンドです

黒豆たっぷり巻き巻きして、穴ぼこ開かないかな?と心配だったけど、大丈夫だったーセーフ🙆

今回は抹茶生地を大目にしたけど、逆バージョンも良いね😊

厚くカットして、トースト

カリカリっと美味しいね〜👌

今日は休みです🙌朝から地区の餅つきのお手伝いに行くために、主人は出かけ、次男も起きて来ました

私は次男が昼から友達(10人以上)とのBBQ(牡蠣パ)にパンを持っていくというので、朝からすでに3つ仕込みました✨

主人も餅つき後、我が家で祭り仲間(5人+子供やら嫁。総勢10人くらいと思われる)を呼んで牡蠣パをするというから、そちらの分のハードパンも作ります

昼までいくつパン焼きするかな〜😅