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  • 2017/09/14
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自家製酵母〜かぼちゃ酵母〜かぼちゃの形のパンプキンパン🎃

レシピ
作り方
1
かぼちゃ酵母🎃こんなにシュワシュワしてたのに、冷蔵庫に入れたら元気なくなった💧
2
かぼちゃを柔らかく煮て砂糖を少し足し、潰しながら混ぜる。白餡をかぼちゃと同じくらい混ぜ合わせて、かぼちゃ餡を作っておく
3
生地を捏ねて発酵。分割してベンチタイム
4
タコ糸を大体生地を縛れるくらいにカットしてオイルを少し付ける
5
6本を取り、片方を縛る。写真のように広げる
6
生地を伸ばしてかぼちゃ餡を乗せて包む
7
綴じ目を下にして生地を置く
8
タコ糸を縛る。発酵、釜伸びで食い込むのでユルユルでいいです
9
天板に並べて2次発酵
10
オーブンを190度予熱。160度20分焼く。焼きムラが無いように生地を回してあと5分焼く。冷めてからタコ糸をハサミでカットして、生地がボロボロにならないように優しく取る。かぼちゃの種を真ん中に刺す
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自家製酵母〜かぼちゃ酵母〜パンプキンパン

年に1度しか焼かないパンプキンパン🎃

毎年タコ糸がうまく結べないし、外せない💦

いつもはタコ糸に粉をたっぷりつけていたのを、オイルに変えてみる(昨日、ぷらっとさんのキッチンでかぼちゃのパンを見つけて、オイルバージョンでタコ糸使ってて一安心😅)

生地に練り込むかぼちゃ🎃は入れずに、酵母起こしに使ったかぼちゃを練りこみました

色が薄かったな💦

酵母を使ったパンは柔らかく扱いにくかったりするから水分量を控えて、成形してもダレ無いように期待

なんと!ここ何年焼いて来たかな?最高にいいんじゃないかな✨✨

ちょっと餡が裂けてでてきてるけど、なかなかいい!

かぼちゃ酵母はあまりいい香りとは思わなかったけど、美味しいのが出来ました🙌

そして、賞味期限来ますよ!使い切ろう週間

白餡1キロを見つけちゃった😭2ヶ月前に賞味期限切れてるけど、開けてないし大丈夫!と少しでも使えて良かった😊

また来年!どんなクオリティのパンプキンパンが焼きあがるかな〜✨