• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/07/20
  • 58

【飯研】イカめし

みんなの投稿 (1)
【飯研】イカめし

ハニーちゃん♪飯研の皆様よろしくお願いします

前に、ユッキーちゃんが作っていたイカめし

5年以上前に作ったかな?くらいに久々に作りました👍

もち米に刻んだゲソ、生姜を混ぜ込んで胴に詰めました

コメをどのくらい用意したらいいかわからず、適当に洗ったらメチャ多くて💦💦

冷凍庫に入れていた油揚げを使い、巾着にしてイカめしと一緒に圧力鍋で煮る

イカの方は上手く煮えました〜

油揚げに詰めたイカめしは、、、汁をたんまりと吸い込み、ほぼ餅に

更に油揚げが破れて米が鍋の中でグチャグチャなのも💦

味はしっかり染み込んでるけど、喉乾く😵

イカめしは、家族大絶賛!

イカも柔らかいし、抜群の味付け✨(煮汁はフライパンに入れて砂糖を足してトロミがつくくらいまで煮詰めて、カットしたイカめしにかけました)

昔は面倒!と避けてきたけど割とスムーズに出来たら、また作りたいね👍

きっかけをくれたユッキーちゃん♪ありがとうね😊