• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/16
  • 175

しらすと青海苔のペペロンチーノ♪

みんなの投稿 (1)
週末ランチに、おかめちゃんの真似っこ(´∀`*)
ちょうど、しらすをコストコで大量買いしてたので、
その消費も兼ねて♪
うちは、人数が多いのでパスタは別茹でしました。
揚げをカリカリに炒めて、トッピング。
とっても美味しくいただきました!
おかめちゃん、アイデアありがとう♡

しらすと、じゃこの違いって?
ご存知の方は多いかと思いますが、私は細かく知らなかったので
気になって調べると…
同じ鰯の稚魚なんだけど、
釜揚げのみ→しらす
釜揚げ後に少し干したもの→しらす干し
じっくり干して乾燥させたもの→ちりめんじゃこ
ざっくりの仕分けは、こうだそうです。
地方によって呼び名も変わるそうですね。
私は、ずーっとモヤモヤしてたので꒰ ´͈ω`͈꒱スッキリ