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  • 2018/01/02
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タルト・オ・ポワールdeボビンちゃん700投稿祝♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
① 材料揃える。② 少鍋に牛乳を沸かし、アールグレイの茶葉を入れ数秒沸かし火をとめ、フタをして蒸らす。③ ボウルに卵黄を割り入れ、グラニュー糖を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。④ 先ほどの②のアールグレイの牛乳を茶こしでこしながら、③に加える。
2
⑤ ④を小鍋に移し弱火で混ぜながら温め、沸騰直前まで温め、*の溶かしたゼラチンを加えゴムべらで混ぜて溶かす。⑥ ⑤を別ボウルに茶こしで漉して移す。⑦生クリームをふんわり泡立てる。(固めに泡立てない)⑧ ⑥にホイップした生クリームを少しずつ加えて混ぜていく。(ホイッパーで)
3
上記、⑧で残りのホイップした生クリームを混ぜこんだら、ゴムべらに持ち替え、底から混ぜて均一にする。
4
タルト作るの短縮するために、今回は、テレレレッテレーー♪ジャ〜ン‼︎市販のタルトを使用〜時間のある方はビスキュイで。
5
先月から冷蔵庫で眠っていたラフランスをやわら取り出し、1/8個くらいをカット。
6
1/8個分くらいを適当な大きさに切ってタルトの中に散らす。
7
そこに、大問③←※のアールグレイベースを流しこむ。※大きい【3】のことです(^^;;これを冷蔵庫で約1時間冷やします。(固まります)
8
これは、ラフランスをフレッシュなまま使った図。一度これにしたけれど、やっぱりコンポートにしたくて、小鍋にラフランスを戻して、砂糖15gくらいで弱火で煮詰める。5〜10分程度。
9
冷めてからトッピングする。(時間なくて少々温かいのに並べたのでダレる図。(・Д・)チッ)ナパージュする。ナパージュの作り方。水と砂糖を鍋で沸かし、沸騰直前キープして大さじ1のお湯で溶かしたゼラチン投入。よく混ぜる。氷水で粗熱取り、冷ましてからサラサラのうちにハケで表面を塗る。ブルーベリーがあれば飾る。(私はミントがないのでブルーベリーにしただけです)ファイヤーがある方は表面をファイヤーしてください( ✧Д✧) カッ!!出来上がり♪
10
カットした図。
みんなの投稿 (1)
ボビンちゃん♡
700投稿おめでとうございます✨✨

いつもお弁当とかおやつとか、ちゃーんと作っているボビンちゃん。
しかも、
かわいい💕💕
丁寧✨✨
わたしには欠けているところです。

今年はボビンちゃんのように、きちんと作ろうと思います。←決意

いつも、スーッとコメントしてくれてありがとう~💕
めちゃ励まされています。
その優しさも今年は私の目標にしたいと思います。
めざせ!ボビンちゃん!!←決意改めたに!

そんなわけで、
今年もどうぞよろしくお願いいたします
(:D)┓ペコリンチョ

今日は、
ボビンちゃんがこの前わたしのキリ番に、
ラ・フランスのタルトを作ってくれたので、私もラ・フランスのタルトでお祝いします♡

いや、そのときに、
ラ・フランスが冷蔵庫にあったのを思い出して使わねば!と思っておりまして、ちょうどお祝いにしようと思ってました。
て、なかなか年末はできずに、年越しラ・フランスです(๑⊙ლ⊙)ぷ

なんか表題に、
カッコつけて、
タルト・オ・ポワール
なんて書きましたが、
洋梨のタルトって意味です。(洋梨=ポワール)
ほんとは、「シャルロット」とかつけたかったのですが、ビスキュイまで作る元気なく、市販のタルト台でごめんね💦💦

さっきまで、今年はきちんと作ろうと決意してたのに、途中やっぱり適当になってしまいました。
あ~~ん。
早く作ろうとラ・フランスをフレッシュで使ったけど、やっぱり気に入らなくて、コンポートにし直したからちょっと汚くなってしまった。
最初からコンポートにしとけばよかった:( ´ω` ):

中のベースはちょっとググッたら、アールグレイが合いそうだったので、アールグレイの
バヴァロワァ←
にしました←うるせーわ

とにかく溶けないうちにどうぞ♡
アールグレイのバヴァロワァとポワールが合いますわよ♡←もうええわ

ボビンちゃん♡
今年もこんな私ですが、また仲良くしてください♡

ボビンちゃん♡
700投稿アニバーサリー✨✨
おめでとう~~ヽ(。>▽<。)ノ💕💕 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ