• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/03
  • 336

✨Light it up blue✨ムール貝のカリーパスタ♡

レシピ
材料・調味料
ムール貝(冷凍)
12個くらい
インゲン(アスパラでも)
適量
オリーブオイル
大さじ2
にんにくチューブ
2〜3cm
カレーパウダー
大さじ2
コリアンダー粉末(あれば)
少々
コンソメ顆粒
小さじ2
50cc
白ワイン
100cc
パルメザンチーズ
大さじ1
ブラックペッパー
少々
パスタ
200g
作り方
1
フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくチューブを入れて香り出します。あ〜画像はチューブです(^^;;生にんにくなら擦ってもいいです。私は手に匂いがつくので、チューブで代用してるだけです。
2
ここに、「よろしくたのムール貝」を投入(^^;;ささっと絡めたら、
3
茹でたインゲン(私は冷凍の使ってます)、コンソメ顆粒、カレーパウダー、(コリアンダーパウダー)、ブラックペッパー(パパっと)入れ、ささっと絡めながら炒め、
4
白ワイン、水を入れフタをして2分〜3分くらい蒸します。
5
グツグツっとな。
6
パスタ茹で上がり間際にパルメザンチーズを加え、均等に混ぜ合わせます。
7
パスタは1分短く茹で、トングで掴んでお湯を切り、フライパンに移します。火は中火〜強火でさっと絡めて、火を消します。
8
器に盛り付け、ブラックペッパーをふりかけ、好みでパルメザンチーズを振って出来上がりです♪
みんなの投稿 (1)
今年も「Light it up blue」に参加させてください(*´꒳`*)

このところ、最近の情報にうとく、このLight it up blueもうっかり忘れていました。
昨晩、みなさんの投稿を見て気づいたので、遅れましたが今年も参加させてくださいませ〜。

「Light it up blue」
世界自閉症啓発デーのイベントです。
詳しくはクリップ先のokamiさんの投稿をご参照ください♡

ちょっと違う個性の人には、得てして人って敬遠したり特別扱いしがちです。

うちの息子が幼稚園のとき、みんながお集まりの時になかなか規律を守れなかった時がありました。
彼にとっては、今園庭で見つけた虫を何処かに捕まえておきたかっただけで、頭ではもうお遊びの時間は終わるのはわかっているけど、それをそのまま諦めて、切り替えることが出来なかっただけでした。

幸い幼稚園の先生は(幼稚園の方針が)個性を大事にしてくれるところだったので、なかなか園舎に入れない我が子も暖かく見てくださり、無理やり中に入れることや、ましてや叱ることはありませんでした。
とはいえ、母親としたら、うちの子大丈夫だろうかとちょっと心配しましたが、幼稚園は大学の附属幼稚園だったので、たまに児童教育学部の先生が見に来てくれたり、また心配な親御さんは希望でカウンセリングも受けることができました。
主任の先生からお母さんが心配なら一度教授と話してみるのはどうでしょうか、と声をかけてくださったので相談しましたが、うちの子の場合は、本人がわかっていてやり遂げたいことがあるから、お母さんはそんなに心配しなくてもいいですよ、○○くんは末は博士か大臣か、って思っていてください、とおっしゃられたのですごく安心した記憶があります。

今思えば、好奇心が盛んだったんだな、って思えます。
そして園の方針であった、「みんな違ってみんないい」金子みすゞさんの詩のとおり個性を大事にしてくれていた幼稚園で本当にありがたかったと感謝しています。

そんなことがあったので、この「LIUB」も賛同します。

みんな生き生きと生きられることを願います♡



そんなわけで、今日は、先日見たもこみっちゃんのパスタを再現してみました♡
(記憶だけですので違ったらごめんなさい)

ずっと使いたかった笑
「よろしくたのムール貝」←
これもよろしくね~