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  • 2016/10/16
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あっこちゃん1000投稿❣️さつまいもプリンでお祝い❤️

レシピ
材料・調味料
さつまいも
大1本(正味300g)
バター
20g
砂糖
60g
3個
牛乳
400cc
カラメルソース
砂糖
100g
大さじ3
お湯
大さじ2
作り方
1
(準備)さつまいもは皮を剥き適度に切って水にさらしておく。さつまいもを鍋で茹で柔らかくしてから、ボウルに移し、熱いうちにバターを入れマッシュする。さらに砂糖も加え、すり混ぜる。(完全に混ざらなくてもいい。後でミキサーにかけるので。)※写真はわかりやすいように全て入れています。(全て一緒でもOK)
2
①のさつまいもをミキサーに入れ、卵を入れ、牛乳の1/3を入れ、ガーする。均一になったら残りの牛乳の半分を加えてさらにガー。混ざったら残りの牛乳を全部入れてガーする。
3
底外し型なので底にアルミ箔を2重に巻きつける。
4
なめらかになった②を型に流し入れ、湯煎焼きで、170度1時間焼く。途中50分から様子見ながら焼く。
5
取り出して、表面がフルフルにならなければOK。そのまま粗熱をとる。
6
カラメルソースを作ります。全ての材料を揃えておく。小鍋に砂糖、水を入れて沸騰させる。
7
色づいてきたら、ここらから早いので手早く。火を止めて用意してあったお湯を入れて鍋をゆすって混ぜます。この時、跳ねるのでお湯を入れる前にキッチンペーパーでフタをするように被せ、隙間からお湯を入れすぐキッチンペーパーでフタをすると飛び跳ね防止になります。
8
できたカラメルソースを⑤に注いで、冷蔵庫で冷まして出来上がり♪なぜか、プリンの表面が割れてしまいました。ちょっと急いでたのでオーブン時間短く出したからかな。実はこのとき、5品目、同時進行で作ってたので(^^;;我ながら、よくやるな、と(^^)
9
出来上がり〜♪あっこちゃん、ゆっくりお茶しよ❤️
みんなの投稿 (1)
あっこちゃん、
1000投稿おめでとう〜🎉🎉🎉✨✨✨

あっこちゃんと知り合ったころ、あっこちゃんが100か200あたりのときに、
あっこちゃんが「私はすぐに次のキリ番になるから」と言ってたのをよく覚えています。
ホントにあっと言う間だね!

お子さん5人でしかも小さいのに、しかもお仕事もしているのに、いつ作ってるの??って。
投稿も1日に何投もしていて、いつ下書きしてるの?
っていつも思ってました。
1日に何個か作れても、私なら記事書けない😰
あっこちゃん、2人いるんかなぁ〜と思うくらい、コメントも丁寧だし、ホントにスーパーウーマンとはあっこちゃんのことだと思います❣️

あっこちゃんから8月の終わりにこれからはリア優先にするって話を聞いていたのに、9月入っても連打してたからちょっと心配してました。

今日投稿を知って、あっこちゃん、スタートしてから1年以内に1000投稿目指してたんだ〜とわかりました。

できる人は目標が違うね✨✨

これからは無理しないで、あっこちゃんのペースでペコリ楽しんでくださいね💕
投稿数とか、ペコリ数とか、クリップ数とか大事な方もいらっしゃるけど、そればっかりじゃないと思うの(^^;;
楽しみ方は人それぞれ。
自分にあった楽しみ方で、負担がないようにしよ❤️

っていう私は、コンスタントに連打なんでできないし、ペコ友さんのキッチンにもなかなか伺えてません。
コメントももしかしたら抜けているかもしれません。
新しいスマホと前のiphoneを併用してるせいか、こっちでペコリしたのが入ってなかったり、コメントも一度開けたら全部既読になるので、未開封なのに、既読になってて気づかないコメントもあるかもしれません。
本当に申し訳なく思ってます。
もし気づいてないかも?と思われる方は遠慮なく最新の投稿で教えてくださいね。
あと平日は仕事をしているため、ペコリにゆっくり入れるのは、深夜24時になってしまうため、最近はほぼペコリでコメントしながらスマホを持ったまま寝てしまう毎日です。

さすがにそれもどうかと思いつつ、私も私で無理はやめようと思っている次第です。

そんな感じなので
これからもこんな私ですが、気長にお付き合いしてください♡
いつもありがとうございます❤️

今日はあっこちゃんのお祝いにさつまいもプリンをつくりました。 #旬がいっぱい!秋を味わうスイーツネタ
もぐもぐ! (1)