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  • 2017/02/08
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作り置きいろいろ

レシピ
作り方
1
肉豆腐は生姜を効かせて。お肉はサシが多かったので、さっと湯通ししてアク取りしました(^^)v
2
鶏挽肉の消費に。焼くと少しチーズが溶け出してカリカリに(*^_^*)紫蘇は醤油漬け保存したものなので、少し茶色いです。
3
味付けは優雨さんのレシピ参考(ごま油 大匙2、粉末鶏ガラスープ 小匙1/2、しょうゆ小匙1/2、)
4
長く保温するとツナ臭くなるので、炊けたらタッパーに移します
5
こちらも鶏挽肉と厚揚げの消費。食材を無駄なく使い回せるのは作り置きの良いところかな。白だしを使って手軽に作りました。
6
余り野菜と半端なお肉で明日のお弁当用おかずに。
みんなの投稿 (1)
今週の作り置きです。
子供達の送迎に追われる木曜の夜に備えて、2日分の夕食をまとめて作っているだけです。毎回代わりばえしないですが…覚え書きのために投稿します(*^_^*)

【今日の夕食用】
①肉豆腐
②ほうれん草ともやしのナムル
③チーズinしそ巻きチキンバーグ
※粕汁も作りました。娘ちゃんは酒粕を入れず豚汁。

【明日の夕食用】
④クリームシチュー
⑤ピラフ(人参、ツナ、ひじき)
⑥酢の物(きゅうり、わかめ、カニカマ)
※④は野菜と肉を煮たところまで。明日仕上げます。

【その他お弁当など保存用】
⑦大根と厚揚げの鶏そぼろ煮
⑧肉巻き野菜

夕食の肉豆腐が足りず…大人は肉豆腐を少なめにして⑦も食べました。

少し多めに作っているつもりだけど、計算が甘いのか義父への差し入れ分を取り分けるといつも少し足りなくなってしまいます。子供達もよく食べるしね(^^;)

お年寄りとはいえ成人男性1人分プラス。子供達の食欲も考えてもうちょっと多めに作るようにしよう。
食費の事も少し考えなくっちゃ。頑張るぞ〜。