• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/09/04
  • 75

人参とツナのピラフ

レシピ
材料・調味料
お米(洗って水気を切る)
2合
人参(5㎜角に切る)
1本
ツナ缶(汁気を切る)
約70g入×2缶
コンソメスープの素
10g
バター
大さじ1杯
小さじ半分
こしょう
少々
440ml
作り方
1
☆のスープの材料を鍋に入れ沸騰させる。
2
洗って水気を切ったお米を炊飯器にセットし、沸騰したてのスープを炊飯器の目盛りに合わせて注ぐ。
3
人参とツナを乗せて軽くならし、普通に炊くだけ!炊き上がったらすぐ全体を混ぜ合わせます。
4
※ツナの分量の書き方がわかりにくくてごめんなさい。お米が2合だと、ツナは70g入りぐらいの小さい缶を2つ使いますが、誤差があっても大丈夫です!
みんなの投稿 (1)
子供達が大好きなピラフ。子供向け食事の本からのアレンジで、息子クンが小さい頃から作っています。

人参もツナもたっぷりですが、相乗効果なのかどちらのクセも和らいで食べやすくなる気がします。

唯一のコツはスープを熱々の状態で入れる事。具の分量も味の濃さも好みにアレンジして大丈夫です(*^_^*)

※保温が長いとツナの臭いが出るので、炊き上がりすぐ食べない場合は別容器に移します。冷凍もOK。