• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/01/22
  • 431

ほっこり☆美味しい☆里芋と牛肉の煮物♪

レシピ
材料・調味料
国産牛肉切り落とし
200㌘
玉葱櫛形切り
1個分
人参乱切り
1/4個分
椎茸乱切り
5枚分
白滝
200㌘
里芋
800㌘
500㏄
酒みりん
各大さじ3
三温糖
大さじ3
白だし
大さじ2.5
醤油
大さじ4
サラダ油
大さじ1
冷凍インゲン
10本位
作り方
1
里芋は、厚めに皮を剥いて 適当に切って下茹でしてザルに取り 水でぬめりを取る。
2
白滝には熱湯をかける。
3
深めのフライパンにサラダ油を入れて 玉葱と牛肉を炒める。人参 椎茸 白滝も入れて炒めたら 里芋も入れてサッと炒めて ◎を入れて 落とし蓋をして灰汁が出たら取って下さい。中火で里芋が柔らかく煮えるまで 15分位煮て 火を止めて暫く放置~♡冷めてる間に味がシミます。味見して下さいね!煮物は、甘い しょっぱい 好みがあるので……
4
温め直す時に冷凍インゲンを半分に折って入れました。※絹さや 冷凍グリーピースでも('-^*)ok
みんなの投稿 (1)
こんばんは♡

寒い!
私がストーブ入れてるなんて珍しいんですけど((((゜д゜;))))

今夜の夕飯でした。
この里芋は当たり!

たまに不味い里芋の時ありますよね?
里芋には、白芽と赤芽があるの知ってます?
知ってるよね~
失礼しました<(_ _)> #年末年始に大活躍する大皿料理ネタ