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  • 2016/09/11
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栗とシメジの炊き込みご飯と☆栗の剥き方(*_*)カンタン♪

レシピ
材料・調味料
2合
白だし
大さじ1
小さじ2/3
剥いた栗
20粒ぐらい
シメジ
100㌘
黒胡麻
適量
作り方
1
まず 栗の簡単な剥き方(*_*)目からウロコ(@_@)洗った栗を鍋に入れて 塩小さじ1と被るぐらいの水を入れて火にかけます。沸騰したら直ぐ火を止めて 指で触れるぐらい冷めたら 栗のザラザラした所をカットして 包丁で剥くと 渋皮ごとツルッ剥けます!去年までの栗剥きの苦労はなんだったのかな( ̄0 ̄)剥いたら水に浸けて灰汁抜きします。30分位。※ツルッと剥けないのもありますが、渋皮がふやけてるので、剥きやすい事は確かです<m(__)m>
2
米を洗って 2合の水加減にして 白だし 塩を入れて 栗と 石突きを取ってほぐしたシメジを入れて スイッチON♪炊き込みご飯メニューがある炊飯器は それで炊いて下さいね♡
3
炊き上がりです。底から混ぜて下さい!
4
盛りつけて 黒ごまをパラパラ~☆☆☆
みんなの投稿 (1)
こんにちは♡

栗の簡単な剥き方がククパに載っていたので 早速試しました( ̄0 ̄)

去年までの私の栗剥きの苦労はなんだったのか?
目から鱗(@_@)ウォー!
※工程を見て下さい!
お湯が冷めない内に剥いた方が剥きやすいです。