• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/01/01
  • 314

2017.1.1 🐔明けましておめでとうございます

レシピ
作り方
1
大晦日はいつからかたこ焼き🐙が恒例になってます。
2
自宅からの御来光
3
石付き盆栽買って見た😊
みんなの投稿 (1)
皆様、今年もよろしくお願いいたします。

🌸おせち🌸
黒豆 (コロンちゃんさん♡のぷっくり♡黒豆)
博多お雑煮
数の子
紅白なます
海老の含め煮
きゅうりの中華風漬け
チキンの甘辛煮
がめ煮(筑前煮)
トマト
鮭の昆布巻き
しめ鯖

毎年大体同じかな?昆布巻きとしめ鯖は買いました。
あまりお正月に帰省しなくなった頃から(15年くらいかなぁ〜〜)有元葉子さんのおせち本で、作ってます✨

チキンはずーっとクリップしていて、やっと作ったななちさんのレシピ⭐️とっても美味しくて、中心に野菜がきたからうまくできました。鶏モモでつくりました。家族にも大好評❤️
黒豆はコロンちゃんさんのレシピです。わたしは甘くしたかったので、水飴と砂糖を加え、黒豆がなかなか好みの硬さにならなかったので、かなり煮込みました。こちらも、甘すぎず、シワも寄らず、よかった❤️
お二人のレシピのおかげです。
ありがとうございました。

朝からテレビで富士山の御来光を見た後、仲良しの向かいのおじさんたちがうちのデッキにきて一緒に庭からの御来光を拝みました。
暖かいいいお天気ですし、気持ちの良い新年のスタートがきれました🐔
お正月に飲むために買っておいたロゼシャンパンですが、今年は飲む気になれなかったので、お屠蘇用に開けた吟醸酒を少しだけ🍶😄

今年も良い年になりますように☺️
息子が第一希望の高校に受かりますように🙏
もぐもぐ! (1)