• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/10/14
  • 126

なすと牛肉味噌煮♪間違いない組み合わせ(#^.^#)

レシピ
材料・調味料
牛肉
200g
なす
700g
大さじ1
だし汁
カップ1
《調味料》
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
味噌
大さじ3
生姜のすりおろし
適宜
豆板醤
適宜
作り方
1
茄子はまだらに皮をむいて少し水に浸けてから、ザルにあげておく。調味料を合わせる。
2
フライパンを熱して油を入れ中火にして、茄子を炒める。
3
茄子に油が回ったら、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、だし汁、調味料を入れて中火で8~10分煮る。器に盛り、生姜を散らして、豆板醤を添えます。
4
セイタカアワダチ草だょ(*^^*)これで半分弱♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

長~いことお休みをしていました
お元気ですかぁ(*´∀`)♪
みなさんのところには
ちょいちょい
お邪魔をしていました

まともなお料理を作れてませんでした(笑)
今日は、隣の市から70代の仲の良い姉妹の患者さんが来てくれていました
互いを思いやる姿に
羨ましくなりました
姉妹っていいですねぇ

たくさん症状を抱えてらしてカルテに書くのも緊張しました

片方を待っている間に
本を読んだり
ソファーに横になったり

わたしも寝たかった(笑)

そうそう♪
「セイタカアワダチ草」をたくさん積んで
干しています
生のをお風呂に入れて入ってみたら
お肌がツルツル~っ(*≧∀≦*)
お尻にビー玉乗せたら
転げそう(爆)

そんなこんなで、今回は、
【なすと牛肉の味噌煮】です。

なすと牛肉と油は合うでしょう
そこに生姜のさわやかさ
豆板醤がピリッとして
ご飯が進むよ進むくん←古っ(^^; #家族もよろこぶ!簡単スピード料理ネタ
もぐもぐ! (2)