• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/04/02
  • 176

ましゃんちゃん🍓ドライいちごフワンフワンシフォンだよ〜🍓

レシピ
材料・調味料
卵黄
4こ
甜菜糖
30g
いちご
300g
50cc
菜種油
大さじ2
薄力粉
80g
卵白
4コ
甜菜糖
30g
レモンエクストラクト
小さじ1
作り方
1
いちごはへたをとりカットし、天板にオ–ブンシ–トを敷き、いちごを拭いて広げて、100℃60分ドライにする。でもベチャっとしてます。
2
卵白は10分ほど冷凍しておく。
3
卵黄に砂糖を入れ混ぜ、ド水、菜種油を入れ粗熱が取れたドライいちご(100g)は、FPで軽くガ〜してからレモンエクストラクト(レモンでオッケー)を入れ混ぜ、薄力粉をふるい入れヘラで素早く混ぜる。
4
卵白を砂糖を3回に分けてツノがたつまでホイップする。
5
4をひとすくい3に入れて、白いスジがなくなるまで、手早く下から救う感じで混ぜる。
6
5を全部4の卵白ホイップに入れて、手早くしっかり混ぜる。
7
型に流し入れ、空気をトンと抜き、お箸でジグザグ切る、
みんなの投稿 (1)
noe
ましゃんちゃん結婚記念日過ぎちゃったけど、おめでとう🌹🌹🌹

ごめんね、忘れないわ〜って言ってたのに忘れてしもた〜😁
堪忍やで〜👅

さてさていちごたっぷりのシフォンケーキ焼いたから食べてね〜🤗

これ、めっちゃ美味しかった〜今までで1番フワンフワンで、しっとりで、幾らでも食べれちゃうよ〜💓

いつまでも、このいちごのように甘くね〜💖💖

なかしましほさんレシピで、はじめにいちごをドライにするんやけど、ドライにならんし💦
ジャムでいいかもね👍

いちごはへたつきで300gをドライにすると半分弱位になるので100gを使い、残りは好きなのに使ってね〜💗
もぐもぐ! (1)