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  • 2016/06/06
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まなまなちゃんの簡単若鶏のデミグラトマト煮♪深~いっ味

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
1枚
胡椒
各少々
大さじ1
人参
中1本
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
赤ワイン
200cc
裏ごしトマト
200g
デミグラスソース(生協)
1缶(290g)
顆粒のフォンドボー(orコンソメ)
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ1
ローリエ
2枚
生バジル
6枚
ピーマン
2個
醤油
大さじ1
作り方
1
セットアップ♪人参は、カレー用よりも薄く切ったほうが良いと思います。玉ねぎ、ピーマンは、3cmくらいの大きさに切ります。にんにくは、みじん切り。バジルは細切り。
2
フライパンに刻んだ油、にんにくを入れて弱火で炒め香りが立ったら鶏肉を軽く炒める。この後、煮込むので表面が焼ければ良い。
3
人参、玉ねぎも炒める。全体に油が回って玉ねぎが透き通るまで。
4
赤ワインを入れて5分ほど煮る。アクが出たら取る。煮汁が足りないようだったら、水を足す。
5
鍋に移して、弱火で、裏ごしトマト、デミグラスソース
6
フォンドボー、ソース、ケチャップ、砂糖を入れて15~20分煮る。☆まなまなちゃんのレシピによると、ここでお醤油大さじ1を入れます。フォンドボーを入れたので、お醤油は味をみてから仕上げに足そうと思いました。コンソメだと、どうなのかなぁご家庭で使う調味料等によって微妙な違いがあると思うので、お好みでお願いしますね※焦げやすくなるので、時々鍋底を擦るようにして、優しく混ぜながら煮る。
7
ローリエも入れます。
8
刻んだバジル。
9
ピーマンを加えたら、更に10分煮る。
10
味をみてみたら、この段階で深みのある良いお味(#^.^#)できあがり~っ(*´∀`)♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

今日は、爽やかな1日でした
お昼寝もしたからエネルギーをチャージ!
気分転換を兼ねて庭に小躍りして出た

目標☆
畑の手入れ
水場の整理
枯れて散らかった葉っぱの回収
外回りの草抜き

水場には、オーシャンブルーが広がり柱に絡みついています
外に出るとオーシャンブルーが咲いていました
宿根草のオーシャンブルーは英語の話せる
大工さんにもらったものです
まさにカーペンターズ
とっても丈夫なので家の内外につるを伸ばしています

後もう少しで一周する出前で
蚊に噛まれて痒くてギブアップ

それでも45Lのごみ袋が7分目
雑草は成長が早いねぇ
こういうのをいたちごっこっていうのかな
汗かいて疲れたょ(笑)

はい♪脳トレだょ(*^^*)

今回は、まなまなちゃんのkitchenから
【簡単!若鶏のデミグラトマト煮】です。

プロの弟さんの貴重なレシピを紹介してくださいました
ありがたやぁ~っ(≧∇≦)♪

さすがです~っ(*´∀`)♪
めちゃんこ美味しかったです(#^.^#)

ノートに書いてから作れば良かったんやけど、画面見ながら作り、同時に写真を撮りながらやから、忙しい忙しい(笑)

だから忠実性に少し欠けるかもしれません。ごめんね。まなまなちゃん(^^;

でもでも!なにはともあれ味は保証しますょ

まなまなちゃん素敵なレシピをありがとう(#^.^#)

まなまなちゃん♪
お体を大切にされて頑張ってくださいね
これからもよろしくお願いしますね(*´∀`)♪
もぐもぐ! (2)