• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/06/17
  • 297

【OSF】こんにゃくのオランダ煮🍜お弁当🍱に、肴にもね

レシピ
材料・調味料
こんにゃく
1枚
日本酒
大さじ1
ごま油
大さじ1弱
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
作り方
1
①こんにゃくは、スプーンでちぎっても良いですし、鹿の子切りにして、味をしみやすくして、一口大に切る。②鍋に、こんにゃくを中火で乾煎りして水分をとばす。③お酒を振り入れて、炒りつける(酒炒り)。④ごま油を入れてん全体に油が回ったら、みりんと醤油を入れて、汁気がなくなったら、できあがり~っ😆🎶*お出汁を入れると一段と美味しくなります。
みんなの投稿 (1)

   こんにちは(*^^*)

お弁当の隙間に、こんなこんにゃくはいかがでしょうか。

弾力があるので詰めやすいと思います。

【OSF】に、参加させてくださいませ(*^^*)

ちなみに、「オランダ煮」って、江戸時代に長崎の出島でオランダと貿易をしたことから、この料理が伝わったそうですね。

こんにゃくって、地味やけど、なくてはならないメニューもありますよね。

すき焼き、豚汁など。

食物繊維も多くて、体にも良さそうですね。

甘辛く煮ると立派なおかずになるから嬉しいですね。お弁当🍱に、もってこいです

きゅうりの花が可愛くて添えてみました😉

黄色が鮮やかでしょう🎶


topics掲載•ゴクリ28位 #海藻・こんにゃく
もぐもぐ! (1)