• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2015/04/24
  • 192

じゃが芋とベーコンのガレット🍅もやしのソテー添え🍛

レシピ
材料・調味料
じゃが芋
大1個
ベーコン
70g
小さじ1/2
胡椒
適量
小麦粉
小さじ1
大さじ1
バター
15g
もやし
1/2袋
小さじ2
バター
5g
カレー粉
小さじ2
胡椒
各少々
レタス(ざく切り)
2~3枚
ミニトマト(半分に切ること)
5~6個
新玉ねぎとグレープフルーツのピクル
各少々
ブロッコリースプラウト
適量
作り方
1
①じゃが芋はなるべく細く長く切る。②①のじゃが芋に塩、胡椒、小麦粉を入れて混ぜる。③熱したフライパンに油とバターを入れて2等分した②を円く広げて、両面をこんがりと焼いたらできあがり~っ😆🎶
みんなの投稿 (1)
 こんにちは(*^^*)

庭いじりが止まりません(笑) 

幼虫を17匹も見つけたよ!別のプランターに移してあげました。

さくらんぼ🍒の実がぷっくり。芍薬や薔薇の蕾も。ブルーベリーの白い小さな花が愛らしいです。苺の花も。

木香薔薇🌹は、今が盛り。

喜んでいたら、さくらんぼ🍒の木に、恐ろしや!あの茶毒蛾が😱

20~30匹ほど、退治しました。生き物はなんでも好きやけど、こればっけりはねぇ

去年は、刺されて痛い目にあったからぁ(泣)

家事と平行して夢中になってやったので疲れてしまいましたとさ(笑)

さてさて、今回は。

新じゃがの美味しい季節。今食べなきゃ損やわぁ~っ😆🎶

  【じゃが芋とベーコンのガレット】です。

ポイントは、
①じゃが芋はなるべく細く長く切ること。

②じゃが芋は水にさらさない。

③じゃが芋に塩を混ぜて強くつかむようにして揉む。

④塩で揉んだ後は水気を絞る。

しかし、じゃが芋のガレットがハンバーグみたいになっちゃった(笑)

揉みすぎたかもぅ^^;

もやしをソテーしカレー味にしたものを添えました。

酢トマトたれ🍅4月1日up🍅もかけました。

そのままでも美味しいですが、カレー味やトマト味でも楽しめます。

サラダも添えてね(*^^*)


#フライパン1つで出来る簡単「ワンパン料理」ネタ
もぐもぐ! (1)
リスナップ (1)