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  • 2018/02/12
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ふわふわで困っちゃう、塩バニラシフォンケーキ。

レシピ
材料・調味料
卵黄
3個
卵白
4個
砂糖
60g
サラダ油
30cc
45cc
薄力粉
65g
お好みの塩
小さじ1/2弱
バニラオイル
しっかりめに
作り方
1
卵黄と卵白を分けて、卵白は冷蔵庫へ。後の材料をしっかり揃えます。ボウルに入れた卵黄に砂糖の1/3程度を加えて泡立て器で良く混ぜます。シャリシャリと音がするのでその音が無くなるまで良く混ぜるとモッタリしてきます。
2
モッタリして来たら塩を加えます。塩は計量スプーンの小さじよりも更に小さな2.5のスプーンに塩を入れて摺り切って更に気持ち、塩を減らします。少なすぎても塩気を感じないし、多すぎても残念な感じになります。4gに行かないぐらいが望ましいです。
3
サラダ油を加えしっかりと混ぜ、混ざったら水を加え、更にバニラオイルをしっかりと入れて混ぜて下さい。バニラビーンズがあれば言うこと無しですが🤗
4
薄力粉を振るいにかけながら加えしっかりと混ぜます。卵黄生地の出来上がりです。
5
オーブンを予熱180℃に温め始めます。卵白を泡立てます。卵白を7分立てぐらいに泡立てたら3〜4回に分けて残りの砂糖を加えてしっかりと泡立てます。砂糖の量ですが、卵白に多めに入れて下さいね。そうする事で卵白の気泡が潰れにくくなる様です。ハンドミキサーで卵白を泡立てた場合最後に、必ず低速で泡立てて下さい。きめ細かな泡立ちになります。
6
卵白が泡立ったら卵黄の生地に1/3ほど加えてなじませます。
7
更に1/3卵白を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
8
卵白の中に⑦の生地を加えて泡立て器で軽く混ぜ合わせてからゴムヘラでボウルの底からすくい上げる様に塊が無いかを確認しながら混ぜます。
9
シフォンの型に流し入れ型を持ちながらくるくると生地を慣らす様に回し、軽く打ち付けて空気を抜き、菜箸で生地をグルグルとなじませ、大きな空気を潰します。
10
オーブンに入れて30分焼き上げますが、7〜8分たったら生地に4箇所切れ目を加えてドアを閉め残りの時間、焼き上げたら出来上がりです❤️
みんなの投稿 (1)
こんにちは🤗

今日も良い天気の高知県西部です❤️

もう時期バレンタインデーではありますが
塩バニラシフォンです(笑)

プレーンシフォンに
バニラオイルを遠慮無く入れて
塩を加えただけですが
無性に美味しい〜❤️

そして
ふわふわ
しゅわしゅわのシフォンらしいシフォンケーキです🍰

最近に無いぐらいの
しゅわしゅわ
ふわふわな仕上がりで
美味しく出来上がりました。

あっという間に
ワンホール
食べ切っちゃいますよ〜❤️

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