• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/07/22
  • 262

旬のトウモロコシとムキエビと生姜の炊き込みご飯。

レシピ
材料・調味料
お米
2合
とうもろこし
1本
新生姜
30g
ムキエビ
130g
料理酒
大さじ1
小さじ1
鶏ガラ顆粒
小さじ1
ムキエビ下味
料理酒
大さじ1
塩胡椒
少々
作り方
1
ムキエビに下味(料理酒、塩胡椒)をつけ軽く揉み合わせます。
2
生のとうもろこしを半分にカットします。
3
とうもろこしの粒を包丁で削ぎ落とします。
4
新生姜をみじん切りにします。
5
普通のお米を炊く様に2合分のメモリにお水をはります。心持ち多めが良いと思います。料理酒、塩、鶏ガラ顆粒を入れて良く混ぜます。
6
その中へと下味をつけたムキエビを入れます。
7
新生姜のみじん切りを入れます。みじん切りになっていないのは…ご愛嬌で♡
8
とうもろこしの粒と芯を入れます。1時間ほどおいてからスイッチを入れて炊き上がれば出来上がりです^ ^
9
少し味気ない気がする方は炊き込む前に薄口醤油を少し入れても♪炊き上がった後ならば有塩バターを入れて混ぜても♪
みんなの投稿 (1)
今日はとうもろこしご飯、ちょっとバージョンup〜💖
な、炊き込みご飯です。

この時期なら1度は食べたくなる
炊き込みご飯♪

でも、私…

エビも食べたかった😄

ムキエビのぷりぷりが💕

で、匂いを気にする旦那様の為に新生姜が入れてみた。

あら、意外と美味しい〜✨
ひね物の生姜でも良いけど、新生姜が出回ってるから
使わないと損な気もする…ってコトで💖

サッパリと頂ける炊き込みご飯となりました♪

更にカリカリ梅をみじん切りにして混ぜたらどうかなぁ〜
とか、考えてみたけど…

実行せず(笑)

梅の代わりにしば漬けを試したけど
食感が違うので…💦

今回は残らずに食べきってしまったので(笑)
カリカリ梅トッピングは…

次回持ち越しですね🎵

もぐもぐ! (2)