• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/04/30
  • 846

ネルドリップの始め方!【手入れの仕方】

レシピ
作り方
1
まずはネルはのりづけされてるらしくノリを取るのとはじめは布の匂いがするらしくはじめからいい香りのコーヒーを飲みたい方は飲みたい気持ちを我慢して下処理をしましょう。
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ネルを煮る。ネルをニル…(〃ノωノ)ハズカチィどんまい俺…( ̄¨ ̄)だいたい5分ぐらい!ニル♪
3
鍋から取り出し、水でしっかり洗います。
4
タッパーに出し終わったコーヒーでいいのでタッパーに入れお湯をネルが浸かるぐらいに入れ、しっかり漬け込んで丸1日漬け込みます。これは先に軽く香りをつけてなじみやすくするためだそうです。
5
リング?にセットしてコーヒーを入れます。「入れ方は次回載せますね!」
6
ゆっくりくつろいで飲んだ後に豆を捨ててフィルターを水洗い!何度も使ってくとぬめりが出てくるらしいのですが気になる方は捨てて次のフィルターでお楽しみ下さい。気にしない方は食器用洗剤で定期的に洗うようにしましょう!豆が目詰まりすると落ちるのが遅くなるらしい…って事は濃く出るってことでもある…さぁあなたならどうします?(。-∀-)ここが紙との最大の違いなのでは?…
7
洗ったあとは小さいタッパーにお水を入れて蓋をします。
8
2〜3日なら冷蔵庫保存で!1週間以上の保存は軽く絞ってビニールの某ジップロックに入れて冷凍保存で!そんな臭くはならないらしいですd・`ω・)+9&Â⑨なぜ水に浸しとかなきゃいけないの~乾かしちゃダメなの〜?Âん〜実にいい質問だ!そのまま乾かすと布に微量に残ったコーヒーが酸化してやな匂いになるらしい。梅雨時期もかえってカビの心配がなくっていいよねo(`・ω´・+o) ドヤァ…!
9
ガラスのポットに付いた木の持ち手と革紐は外してから洗いましょう。
10
勝手にあじさい祭り開催中!ノリでやっちゃってください( ´﹀` )アップしたら教えてくれると非常に喜びます!だって見たいから(。-∀-)ニヒ♪
みんなの投稿 (1)
さぁネルドリップを始めよう!

っという事で、初めて聞く人も名前だけは知ってるって言う人もとりあえず読んでみて下さい。

きっかけは大阪のこだわりある珈琲豆屋さんのメイッ子さんととあるSNSで知りあって
そこの某【おかよしさんちの珈琲】は焙煎したてで送ってくるので、珈琲の薫りにけちょんけちょんにやっつけられちゃいました。
なので
もっとうまく飲んでやる〜

っと思って、そのメイちゃんにネルドリップの事をを聞いたら以外にもお手軽に買えそうだったので初めてみました。

紙のフィルターと違ってあとの手入れ入りますが、そんな大した手間ではごじません。

むしろ愛着が湧いてくると思います。


それにその時の状況によって使い分けるといいと思うんです!

朝忙しい時間は紙フィルターでコーヒーメーカーで入れるといいし、お昼や夜のくつろぐ時間に薫りを楽しみたいときはゆっくり時間をかけてネルるのもいいと思いませんか?

今回は俺が気になって仕方なかった手入れの仕方を紹介します。

ここを読んで始めるかどうか決めてもいいかも!

もうすでに使われてる方でコツとか逆にデメリット何でもいいので無知な俺に教えてください!

皆さん
さぁネルドリップを始めよう!
#ドリンク
もぐもぐ! (3)