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  • 2015/07/27
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美味しさ広がる♪カリッもち〜な塩バターロール。

レシピ
材料・調味料
リスドォル
300g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
30g
小さじ1
牛乳
190cc
無塩バター
40g
オリーブオイル
適量
有塩バター
75g
お気に入りの塩
適量
作り方
1
まずは*がついた材料をホームベーカリーに入れて「パン生地」コースにセットします。次に有塩バターを計り、10等分にして冷蔵庫で冷やしておきます。
2
一次発酵が終わったらホームベーカリーから取り出し軽く押してガス抜きをしてから10等分にします。大体55〜60gぐらいです。
3
カットした部分を中心に押し込む様にして丸めベンチタイムを15〜20分とります。乾燥させない為に布巾等をかぶせて置いて下さいね♡
4
ベンチタイム終了したら、生地を一つずつ片方に力を入れてしずく型にします。15cmぐらいにのぼします。
5
麺棒で生地を伸ばしてしゃもじの様な形に伸ばします。
6
大きな方にカットした有塩バターをのせます。
7
きっちりと有塩バターを巻き込む様にしてクルクルときつめに巻きます。巻き終わりは指で摘む様にします。鉄板にクッキングペーパーを引いて巻き終わりを下にして置きます。
8
2次発酵をさせて生地が1.5倍〜2倍になるまで置きます。その間にオーブンを230℃まで温めます。
9
オーブンが温まったらまずはオリーブオイルをハケで塗り、塩をひとつまみパラパラと生地の上に振りかけます。それからオーブンに入れて230℃で10分、200℃で5分焼いたら出来上がりです♡
10
ふかふかのバターロールが良い場合は強力粉250g薄力粉50g、温度200℃7分、180℃7分で焼いて見て下さい♡
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜^ ^

高知県今日は薄曇りです。
皆さんの所は暑いのでしょうか?


今日は今、絶賛流行中の塩バターロールです♡
下書きのまま、もう少しで忘れる所でしたf^_^;

アメブロで色々なブロ友さんのblogにお邪魔していると良く目につく「塩バターロール」

凄く気になって、食べてもいないのですが、色々と調べて…
作ってみるコトに♪


想像していたよりも…

美味しい♡
コレははまる、はまるわぁ^ ^と、2日続けて焼いた私です。


1日目は強力粉&薄力粉で。
2日目はリスドォルで。

写真はリスドォル版ですが、カリッモチッ〜として美味しい♡♡
噛んだ際に感じるジュワッとしたバターの風味に、ほんのり感じる優しい塩気。

パン一つで本当に幸せ(///∇//)

是非皆さんもお試し下さいね♡ #朝ごはん #パン・ピザ
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