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  • 2015/12/02
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市販のローストオニオンで簡単に♪オニオングラタンスープ

レシピ
材料・調味料
ローストオニオン
一袋180g使用
ニンニク
サラダ油
バター
10gくらい
白ワイン
大さじ1か2くらい
マデラ酒かブランデー
蜂蜜
ローリエ
塩胡椒
チキスープ(スープの素と水でも)
600〜700㏄くらい
バケット→1㎝くらいの幅に切る
グリュイエールチーズ
作り方
1
我が家で常備のローストオニオンはこちらです。
2
鍋にサラダ油とバターを熱して、ローストオニオンとニンニクのすりおろし少しを加えて、水分を飛ばすように炒める→ニンニクをすりおろして加えるのは、ローストオニオンに馴染みやすくするためです。最初から炒める場合は、みじん切りで加えます。
3
白ワインを注ぎ、鍋肌の旨味を落とす。あればマデラ酒かブランデーを加えてアルコールを飛ばす。チキスープを注ぎ、蜂蜜、塩胡椒、ローリエの葉を加え30分くらい煮込む。
4
オーブン210度に予熱。耐熱の器に熱いスープを注ぎ、バケットを乗せて(好みでニンニクの切り口をこすりつけてもOK)グリュイエールチーズ等溶けるタイプのチーズを乗せて、焼き色がつくまで焼く。
みんなの投稿 (1)
日に日に寒くなってきましたね(>_<) オニオングラタンが美味しい季節になってきました♡

昔は朝からじっくり飴色の炒めタマネギを作ってましたが、ここ数年は市販のローストオニオンに頼ってます^ ^♪

ローストオニオンは原材料に油等入っていない、タマネギだけのタイプを使用しています。 #小鉢・サイドディッシュ #スープ・汁もの