• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/08/15
  • 170

スライス瓜とシーチキンのクリチマヨサラダ♪

レシピ
作り方
1
瓜2つ(笑)
2
種をとる。
3
皮はストライプに剥ぎ、塩をすりこんで10分ほど温めのお湯にさらして灰汁をぬく。短時間ボイルでもOK。
4
下処理し、スライスした瓜、しっかり水切りする。
5
ボールに、マヨ大匙3、レンチンして緩めたクリチ2P(30g)、薄いシーチキン1缶、マジックペッパーソルト(ハーブソルト+ブラックペッパーで代用可/その際は合わせて小匙半位)と練乳と白バルサミコ(白ワインビネガー、サラダ酢、カンタン酢等お好みで)を各小匙1弱
6
05を混ぜ合わせたものに04の瓜を和える。最後に味をみてマジックペッパーソルトや塩胡椒(塩胡椒の時はハーブソルトとレインボーペッパー使用)で整える。
7
完成。味に飽きたら、おかかをあわせても更に旨味アップしまーす♪
8
半分は、めかぶ入り浅漬け塩を両面にふり、ジップロックに白出汁大匙1と一緒に入れ揉み揉みし冷蔵庫へ、簡単な浅漬の仕込みも完了♪
9
浅漬け、出来た~♪激うまー、買えないね!!もちろん醤油いらないし、そのまんまか、おかかだけで十分!!
みんなの投稿 (1)
いつもはカリフラワーやブロッコリー、アボカド等で作る事が多いですが、今回は瓜で。 野菜は好みでOK!!

見た目はシンプルであっさりに見えますが、シーチキンも入るのでディップタイプのまったりベース、クリチがコクを出しかなり食べごたえのあるサラダに♪

軽い味わいにしたいならクリチをマスカルポーネにかえるのもいいです💖

#サラダ #おやさい