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  • 2015/08/30
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ピーナッツバター&チョコレートマフィン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
4g
無糖ピーナッツバター
45g
バター
20g
きび砂糖
40g
マヨネーズ
10g
(L玉使用)
一個
バニラオイル(あれば)
数滴
生クリーム
50CC
牛乳
大さじ1くらい
板チョコ一枚
50g
作り方
1
板チョコはビニール袋等に入れて砕いておく。薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖少し(分量外)を合わせて泡立て器で混ぜる。
2
別ボールに室温にしたバター、ピーナッツバター、マヨネーズ、きび砂糖を合わせてよくすり混ぜる。
3
卵を加えて混ぜたら、生クリーム、バニラオイルを加える。
4
粉と板チョコを加えて、ゴムベラで切り混ぜる。生地が固いようなら牛乳を加える。
5
型に流して180度のオーブンで25分くらい焼く。
6
我が家で常備のピーナッツバター♡その場でローストしたピーナッツを絞ってバター状にしてくれます。無添加でとっても美味しいです(≧∇≦)♡
みんなの投稿 (1)
今朝の朝食用に^ ^ 我が家で常備している絞りたてピーナッツバターと板チョコでマフィンを焼きました♪


バターは相変わらず少なめ配合ですが、冷蔵庫に残った生クリームを入れてます。


生クリームを加えない場合は、バターを40g程に増やして牛乳を30CC程度から少しずつ加えて生地の固さの様子を見ながら混ぜてね^ ^
固さの目安は、ゴムベラで持ち上げて早めにポタッと落ちて三角形になるくらいです。 #朝ごはん #粉もの