• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/06/05
  • 113

ひんやり^ ^ 夏の茶巾たまご

レシピ
材料・調味料
(L玉)
一個
出汁
20〜30CC
好きな具材
オクラ
一本
味醂
小さじ一弱
醤油
小さじ一弱
出汁(タレ用)
醤油
味醂
砂糖
片栗粉
作り方
1
*のついた材料を煮立てて、片栗粉でとろみをつけて冷蔵庫で冷やしておく。
2
卵を溶いて、出汁、好きな具材、出汁、醤油、味醂を加えてよく混ぜる。小さな器にラップをひいて卵液を流し、なるべく空気を抜いて捻って輪ゴムで留める。
3
鍋に煮立たない程度にお湯を沸かして、10分くらい茹でる。オクラを塩揉みして、同じ鍋でサッと湯通しする。卵の粗熱が取れたらラップを剥がして、冷蔵庫で冷やす。
4
オクラは包丁で叩く。器に卵を置きタレを流して、上にオクラを乗せる。
みんなの投稿 (1)
新婚当初から作っている、夏の定番おつまみです^ ^♪

中身の具材は茹で海老や干し椎茸等、好きなもので♪ 今日は作り置きのヒジキ煮を使いました。 #おつまみ #たまご
もぐもぐ! (1)