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  • 2014/12/15
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桜海老と水菜のかき揚げ茶漬け

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生の桜海老と茶葉のかき揚げを作るつもりでしたが三つ葉が半端にあまっていたので…。軽くてサクサク、まいう~♪

【かき揚げ2枚分】
生の桜海老お玉1杯分くらいをボールをひいたザルにいれ水を流しながらグルグルかき混ぜたら髭がとれる、その桜海老にザクザク8等分位に切った三つ葉をあわせ、いつものような天ぷらの液はつくらず、天ぷら粉をそのまんま指につけパパッとふりかけザックリ混ぜあわせ、素材の水切りしてない水分で衣が足りない感じなら少し水は水、粉は粉で指につけパパッと振りかけるように足し(あんまりねっとりしなくてOK)半量をフライパンで出来るだけこんもりさせず高温・短時間で揚げ、揚がったら少し多めの芽かぶ入り浅漬け塩をふりかけて完成。

ご飯に刻みワサビを混ぜ合わせておき、かき揚げをのせたら熱々の深蒸し煎茶を注ぎ、刻み海苔をトッピングしたら完成。

#あげもの #冬の朝ごはんにピッタリなお料理ネタ #お魚