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  • 2015/04/12
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パンにもプリンにもタルトにも羊羹にも!万能ポテトクリーム

レシピ
作り方
1
さつまいもは皮を剥いて水にさらす。
2
鍋にさつまいもとひたひたの牛乳、塩ひとつまみ、砂糖(後から調整できるので適当に)を入れて火にかける。
3
柔らかくなったら鍋の中で潰す。
4
コンデンスミルク、シナモン、バニラオイルを入れて更によく潰しながら混ぜる。コンデンスミルクは芋類と凄く相性がいいです。しっとり感が持続するので是非使ってね。
5
生クリームを加えて混ぜる。冷えると硬くなるので、緩めの餡子くらいに仕上げる。水分が足りなければ牛乳を足す。緩すぎる状態なら、生クリームを加える前に弱火にかけて水分を飛ばす。
6
余力があれば裏ごしする。味見して甘味を調整してね。
みんなの投稿 (1)
いつもさつまいもあんパンのレシピを投稿しながら、餡のレシピをきちんと投稿できてなかったのでアップしておきま〜すo(^▽^)o

これは子供向けのおやつに凄く万能で、いつものあんパンの他に…

◯卵と牛乳と生クリームと砂糖を足してプリン
◯上記にバターを足してタルト
◯そのままマフィンやパウンドケーキに混ぜる。
◯少なくなったら水や牛乳で伸ばして寒天を加えて芋羊羹
◯卵黄と生クリームと砂糖を足してアイスクリームマシーンにかけてアイスクリーム。

究極はこのまま四角い型に詰めて冷やして、水で濡らした包丁で切って「はい♪芋羊羹ですよ〜♡」って息子に出したこともある^ ^♪
彼は喜んで食べてましたw

分量は目分量なので記載しておりませんm(__)m 甘味や固さなど後から調整しやすいので、お好みでどうぞ^ ^♪ #お子様 #おかし・デザート